Пить сладкую газировку при беременности опасно!

Пить сладкую газировку при беременности опасно!
Довольно часто на упаковках с различными продуктами мы обнаруживаем надпись «Противопоказано больным фенилкетонурией». Но довольно редко задумываемся, что означает эта надпись.

Недавно же к этому предупреждению добавилось еще одно: «Не рекомендуется при беременности и лактации». Вроде бы страшно? Дополнительная приписка поясняет: «Информация для реализации в Беларуси». Так чем же беременные и кормящие Беларуси отличаются от российских? Что в них такого особенного?

А ничего! С женщинами все нормально. Вопросы следует задавать по-другому – Что особенного в законодательстве и контролирующих органах нашей страны? Почему у нас умалчивают опасность известного вещества, содержащегося в газировке, жевательных резинках и многих других продуктах? Кто подвергает риску здоровье всех жителей страны, включая беременных женщин и маленьких детей?

Речь идет об аспартаме. Это вещество находится под подозрением с 1965 года, когда оно и было изобретено. 15 лет его не разрешали регистрировать, пока в 80-м Дональд Рамсфельд, приближенный к власть предержащим, не смог его протолкнуть. 

Вслед за Беларусью вполне может пойти вся Европа. В Евросоюзе в нынешнее время вовсю обсуждают продукты с сахарозаменителем – аспартамом. Власти хотят нанести на них предупреждение, подобное белорусскому, однако лобби производителей готово на все, чтобы воспрепятствовать этому.

Тем не менее, шансы евродепутатов на победу в этой битве весьма высоки. Ведь в конце 2010 датские ученые исследовали свыше 50 000 беременных и доказали, что любительницы газировок с аспартамом подвержены гораздо более высокому риску преждевременных родов. А причиной этого стало вещество, которое возникает в результате распада сахарозаменителя. Этим веществом является метиловый спирт (метанол). Обладающий чудовищной токсичностью метанол крайне опасен и для матери, и для плода. К тому же в процессе метаболизма это вещество превращается в сильный канцероген – формальдегид.

Но это не все! В 1960-х американский невролог Д. Олни доказал опасность аспарагина и глутамата для нервной системы. По мнению ученого, эти вещества ввиду токсичности их для нервных клеток особенно опасны для развивающегося мозга, поэтому их прием должен быть исключен во время беременности и до самой юности. Самым же критическим периодом Олни назвал время последнего триместра беременности и до 4-летнего возраста.

Внешне такие дети абсолютно не отличаются от сверстников, однако при внимательном и долговременном наблюдении за ними можно заметить трудности в обучении. Кроме того, у них возможны специфические нейроэндокринные нарушения, способные в итоге вызвать ожирение. Ввиду этого Беременным женщина рекомендуется воздерживаться от продуктов, содержащих аспартам, таких как сладкие газированные напитки, жевательная резинка и многое другое.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...