Медики смогут корректировать лица эмбрионов

Медики смогут корректировать лица эмбрионов
Исследовательская группа из Университета имени Тафтса (США) исследовала строение человеческого эмбриона и обнаружила интересный механизм, который отвечает за построение канонической правильной формы лица у будущего малыша. До этого исследования считалось, что лицо человека не зависит от какого-либо генетического механизма.

Оказалось, что у эмбриона можно обнаружить островки клеток, которые способны отслеживать местоположение органов в организме эмбриона и корректировать их относительное расположение путем своего роста и деления. Исследователи смогли наглядно продемонстрировать это явление на эмбрионе лягушки – ученые искусственно «изуродовали» лицевую часть черепа будущего лягушонка, но группы клеток смогли вернуть исходное состояние, скорректировав положение других окружающих групп клеток.

Обнаруженный эффект без сомнений можно назвать настоящим феноменом. Ученым предстоит тщательно изучить этот механизм восстановления во всех подробностях. Если всё пойдет хорошо, то в медицинскую практику можно будет ввести процедуру коррекции лица будущего ребенка уже на этапе вынашивания.

Но гораздо важнее то, что интеллектуальное поведение клеточных островков при помощи биоинженерии можно будет перенести на другие прикладные области, например, на робототехнику или программирование. Это позволит добиться невероятных результатов в этих областях, далеких от эмбриологии и медицины.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...