Врачи смогли удалить опухоль во рту плода

Врачи смогли удалить опухоль во рту плода
Группе врачей из американского госпиталя Jackson Memorial, расположенного во Флориде, удалось провести уникальную операцию по удалению опухоли у плода. Вся операция была документирована, а отчет о ней появился на днях в свежем выпуске научного издания «Journal of Obstetrics And Gynecology».

Пациентка Тэмми Гонзалес находилась на 17 неделе беременности, когда во время планового обследования у её плода была обнаружена опухоль в ротовой полости. Подобное образование в медицинской практике носит название тератомы, оно возникает из-за нарушений в процессе образований тканей эмбриона. Случай с Гонзалес стал очень редким – подобная опухоль наблюдается в 9% случаев, а её лечение очень редко приводит к положительным результатам.

Необходима была срочная операция, ведь опухоль могла в любой момент увеличиться и нарушить снабжение плода кислородом, что повлекло бы его гибель. Обычно в таких случаях делается ряд операций после рождения ребенка, однако в этот раз врачи приняли решение действовать немедленно.

На помощь медикам пришла оперативная фетоскопия. Этот метод, базирующийся на введении внутрь плода специального устройства, фетоскопа, чаще используется для диагностики и исследования, однако в этот раз врачам удалось с его помощью осуществить полноценную операцию по удалению опухоли. Вмешательство прошло успешно, в положенный срок на свет появилась здоровая девочка весом 3.7 килограмма. Томография, сделанная ребенку, показала, что от опухоли не осталось ни следа, ни последствий.

Очевидно, что теперь фетоскопия как метод будет рассматриваться медицинским сообществом более тщательно.

Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...