Врачи заморозили новорожденному сердце, чтобы спасти жизнь

Врачи заморозили новорожденному сердце, чтобы спасти жизнь
В Ростовской области местные хирурги спасли жизнь 8-дневному новорожденному мальчику, проведя уникальную сложнейшую операцию по заморозке его сердца. Маленький Семен Предко родился с пороком сердца и выжил благодаря ювелирной операции, проведенной ростовскими медиками.

По оценке врачей, шансов на выживание у малыша практически не было. Малыш родился совершенно здоровым с виду и с нормальным весом – его недуг проявился на третий день жизни, когда младенец посинел и стал задыхаться. Первоначальное подозрение медиков на проблемы с легкими не подтвердились; оказалось, что у Семена редкое врожденное заболевание (транспозиция магистральных сосудов), повлекшее неправильное расположение кровеносных аорт, что привело к ограниченной циркуляции крови и недостатку кислорода.

Нужно было срочно оперировать малыша, иначе он мог задохнуться в любой момент. В ходе операции хирурги ввели в сердечко новорожденного препарат, понизивший температуру сердца до 4 градусов, а температуру тела – до 30. В сердечно-сосудистой системе младенца при этом остановилось кровообращение. Оперировать нужно было максимально быстро, пока не начались изменения в тканях.

Неправильно расположенные артерии были в прямом смысле слова перешиты. Перед этим хирурги отрезали от сердца артерии и соединили их между собой трубками. Так кровь шла, минуя главный орган ССС! Врачи трудились над спасением младенца 80 минут, в течение которых его сердце не билось.

Операция прошла успешно – хирургам удалось справиться с врожденным недугом малыша и подарить ему шансы на нормальную жизнь. Сейчас ребенок восстанавливается, у его кроватки постоянно дежурят родственники, а его случай наверняка станет объектом научной работы.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...