Нужны ли витамины во время беременности

Нужны ли витамины во время беременностиРоль витаминов в правильном развитии эмбриона и плода невозможно переоценить.

Многие будущие матери, едва узнав о своей беременности, первым делом отправляются в аптеку для того, что бы купить специальные витамины для беременных. Они делают это по совету подруг или посмотрев рекламу, но возникает вопрос, а нужно ли это на самом деле?

В реальности поливитаминные препараты нужны далеко не всегда и не всем. Нельзя забывать о том, что это тоже лекарство.

Мало кто из людей знает, что некоторые витамины способны даже навредить ребенку. Например, жирорастворимый витамин А доказано может вызвать врожденные пороки развития у плода при его значительной передозировке на ранних сроках беременности, витамин С может вызвать выкидыш, а витамины группы В приводят к аллергизации внутриутробного ребенка.

С другой стороны, недостаток некоторых витаминов во время беременности приводит к нарушению её течения и так же может стать причиной пороков развития, и даже прерывания беременности. В немалой степени страдает от дефицита витаминов и мать. При нехватке фолиевой кислоты на ранних сроках беременности возможны пороки развития нервной системы ребенка. Если в рационе мало витамина Д, не хватает витамина А, С, кальция, железа, у матери будут проблемы с кожей, ногтями, волосами, потребуется помощь стоматолога, высок риск развития анемии.

Как же правильно поступить? Принимать или не принимать витамины?


Для начала, всё же надо беременность планировать или же если она случилась неожиданно, как можно раньше встать на учет у гинеколога в женской консультации. Как правило, фолиевую кислоту назначают всем женщинам, вреда от неё не будет.

В отношении поливитаминных комплексов существуют разные рекомендации, от категорического отрицания необходимости использования у здоровых женщин, до назначения всем поголовно. Как обычно, истина по середине.

Необходимо учитывать питание до и во время беременности. Если питание отличное, будущая мама получает и молочные продукты, и мясо, и рыбу, и свежие, только с грядки овощи и фрукты, конечно, ей искусственные витамины не нужны. Но в условиях современной цивилизации мало кто из женщин имеет полноценное питание. Даже при условии достаточных материальных возможностей трудно обеспечить поступление достаточного количества витаминов с пищей. Фрукты и овощи проделывают долгий путь до нашего стола, успевая растерять по дороге большую часть своих ценных качеств. В пищу используются в большом количестве полуфабрикаты (сосиски, колбасы, котлеты, пельмени промышленного производства), в составе которых мясо почти не присутствует. При таком питании риск дефицита витаминов и минералов возрастает многократно, вот почему прием препаратов (Матерна, Прегнавит, Витрум-пренатал) на этапе планирования беременности и после 14-15 недели становится необходимостью.
 
Отсутствие дефицита витаминов создает все условия для успешного завершения беременности, а использование специализированных комплексных препаратов для беременных сводит к нулю риск гипервитаминозов и вызванных ими осложнений.

Боль в спине при беременности
Молочница

Читайте также

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.
3873  /  0
Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3357  /  0
Теги: лекарства, витамины, фолиевая кислота

Комментарии

Загрузка комментариев...