ДНК-чип спасет российскую нацию от вымирания

ДНК-чип спасет российскую нацию от вымирания
Российские ученые изобрели уникальный ДНК-чип, который сможет распознавать тяжелые генетические заболевания уже на стадии планирования беременности. Об актуальности этой новинки, которая уже успела пройти тестирование на 13 добровольцах и показала 100% результат, рассказал в интервью «Аргументам и Фактам» Артур Исаев, генеральный директор Института стволовых клеток человека.

Оказывается, российская нация, отличающаяся своим этническим разнообразием, может выродиться именно благодаря своему коктейлю их разных народов. Как известно, существует ряд генетических заболеваний, проявления которых по большей части связаны с национальностью ребенка – его набор генов, полученный от родителей, носит только им свойственную мутацию, приводящую к отклонению. Так, например, многие евреи-ашкенази страдают от врожденной болезни Тея-Сакса, а американские индейцы и многие азиаты не переносят лактозу.

У россиян за столетия смешения генов совершенно разных народов появился генетический набор, который просто кишит характерными мутациями. Артур Исаев оценил, что ДНК каждого из нас в среднем содержит 7(!) мутаций, каждая из которых может привести к врожденному заболеванию у будущего ребенка. Это объясняет статистику, согласно которой каждый двадцатый российский ребенок, рождающийся в современном обществе, имеет врожденное отклонение. Причем их родители могут быть совершенно здоровыми, ведь повреждения присутствуют только в цепочке ДНК.

Работа над чипом велась около 30 лет, за это время изобретатели собрали огромную статистику, включающую в себя зависимости различных генетических отклонений от этнического состава конкретных территорий. Сейчас чип демонстрирует феноменальные результаты, легко выявляя фенилкетонурию, тугоухость, муковисцидоз и многие другие заболевания. Эксперты прогнозируют большой успех инновационному устройству российских ученых.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...