Дизиготные близнецы

Дизиготные близнецы
Дизиготные близнецы (двойня) это дети одной женщины, родившиеся от одной беременности, но развившиеся из двух разных яйцеклеток. Это, скорее проявление плодовитости женщины, но всё же нормой такая беременность считаться не может.

Дизиготные близнецы чаще всего рождаются в семьях, где уже в роду была двойня, наследственность играет далеко не последнюю роль. Дизиготные близнецы встречаются в 2 раза чаще, чем монозиготные, и с равной вероятностью могут родиться или два однополых ребенка, или дети разного пола от одной беременности.

Дизиготные близнецы похожи друг на друга как брат и сестра из одной семьи (или два брата, две сестры). У каждого из них свой собственный набор хромосом, абсолютно уникальный и неповторимый, и хотя они тоже могут быть очень близки друг другу, всё же это совершенно разные люди.

Частота врожденных пороков у них не превышает популяционную, беременность чаще протекает относительно спокойно и без особых осложнений.

Термин дизиготные близнецы не правильный, близнецы – это похожие как две капли воды люди, здесь же портретного сходства нет, так что дальше мы будем их называть правильно, дизиготная двойня.

У каждого ребенка в этой двойне есть своя собственная плацента и собственный плодный пузырь. Иногда на УЗИ бывает трудно определить, что плацент у малышей две, так как они находятся рядом друг с другом. Помогает доплеровское картирование, но ошибки всё равно бывают, и тогда вплоть до родов близнецов считают монозиготной двойней.

Дизиготная двойня бывает при супер-овуляции, когда одновременно у женщины овулирует два фолликула и есть две яйцеклетки для оплодотворения. Оплодотворение происходит разными сперматозоидами, в каждой яйцеклетке собственный набор хромосом, в итоге – у каждого ребенка свой собственный генотип, в половине случаев дети рождаются даже разного пола. Оплодотворенные зиготы мигрируют в матку и имплантируются в эндометрий независимо друг от друга, и начинают развиваться.

У каждого из дизиготной двойни обычный риск отклонений в развитии, характерный для популяции в целом, поэтому пороки развития бывают не часто. У них нет риска развития фето-фетального перфузионного синдрома, так как у каждого из двойни собственная система кровообращения. Всё это снижает риск осложнений для матери и плодов.

Рождению дизиготной двойни способствуют такие факторы как наследственность, возраст женщины (в старшем возрасте, после 35 лет, вероятность родить двойню возрастает в два раза), расовая принадлежность (негритянки рождают двойняшек чаще), и даже вес, рост и характер питания. Последние годы огромную роль в рождении дизиготных близнецов стали играть методы вспомогательной репродукции, стимуляция беременности и ЭКО.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
26957  /  5
Теги: двойня

Комментарии

Загрузка комментариев...