Районный роддом, г. Борзя

Здравствуйте.

Зовут меня Полина, мне сейчас уже 49 лет. Ни с кем, кроме родственников до этого не делилась своими впечатлениями по поводу своих родов, как первых, так и вторых, но тут как-то нахлынуло… Да и с кем таким поделишься? В основном все подробности до этого момента знал только мой муж и близкие подружки, которым в то время тоже приходилось рожать в этом кошмарном роддоме. Да и муж узнал обо всем уже только когда второму нашему, Виталику, исполнилось четыре годика.

В общем, хорошего в моем рассказе будет мало. А начну с того, что с будущим мужем я познакомилась еще будучи военнослужащей. Не буду говорить в какой части служила, но город назову – город Борзя, что в Читинской области. Получилось так, что влюбилась в парнишку , который был меня моложе на пять лет, он тогда еще срочную служил, должен был вот-вот демобелизоваться, но, остался на сверхсрочную службу, больше из-за меня, конечно.

Поженились мы в 1991 году, и я тут же забеременела. Срок был в июне 1992. С кровью нам повезло, что у него, что у меня была первая положительная, поэтому токсикоза, как такового у меня не было. За всю первую беременность плохо было всего раз десять, да и то до четырех месяцев, потом все было отлично, ну, не считая, конечно, обычных заскоков на счет фруктов, ну вы знаете, то арбузов зимой захочется, то в бане охота испарину на черных стенах полизать, ну и так далее. Сколько мела перегрызла в тихушку от мужа, если б вы знали…

Ну, в общем выносила я хорошо, на сохранении лежала первый раз на пятом месяце, почки застудила на учениях, а во-второй раз положили принудительно на полное обследование на восьмом. Больше из-за того, что вообще в гинекологии не показывалась. Военный городок был в километрах десяти от города, автобусы вечно битком набитые, все как звери, куда я там со своим пузом. Гинекология тоже была в одном месте города, а поликлиника – на другом, вот и гоняй туда сюда за этими справками.

Роддома в то время было два, один в железнодорожной больнице, как говорили более-менее приличный, но туда можно было попасть только по блату, так что рожала, что первого – Мишку, что второго – Виталика в городском роддоме, вернее, в районном роддоме г. Борзя. У кого мужья при деньгах были, своих жен в Читу отправляли, но у нас в те "путчевские" времена откуда такие деньги были.

В общем, поступила с резкими болями в премный покой горбольницы (на скорой привезли), муж как раз в карауле был. Сотовых тогда не было, как вы понимаете, так что он узнал обо всем, когда я уже родила, т. е. на следующее утро, пришел с караула, меня нет и давай звонить. Прилетает, а я в очереди к туалету стою, клеенку мыть! Умора такая, залетел прямо в сам роддом и прет по коридору мимо синих беременных полуголых баб в халатах!.. Пролетел мимо, я ему кричу: - «Алеша!», а он пролетел мимо нашей очереди и давай в палаты заглядывать… Так мы с девками смеялись, такое не часто увидишь… В основном только смех шутки и общение нас и поддерживало. В таком, извиняюсь за выражение, срачельнике мне пришлось лежать целую неделю! Кругом тараканов (в то время они еще были) – полчища! И в кружках, и в еде, везде! Только стоит свет выключить. Стены гнилые, постоянно вонь, сырость.

Но отдельного обсуждения, конечно, заслуживают сами роды! Не знаю, с кем после этого не общалась, еще ни кто мне не сказал из девчонок, что у нее ребенка из пуза «выдавливали»! Не верю, конечно, что мне только одной такое досталось, но приятного все-равно мало. Помню, хирург говорит: « головка показалась», все втроем мне орут: «Тужся! Тужся!» Да я и так тужилась как могла, только потом поняла, почему заранее ложат и есть не дают перед родами. Хорошо, клизму мне все-таки успели поставить, воды у меня еще в скорой отошли, и схватки начались. Так меня сначала не в операционную поволокли, а заставили клизму делать в туалете! Пусть хоть сдохнет, но только чтоб ни кого не обкакала, я так понимаю? Я забрела в этот чертов туалет, а у меня как давай еще больше все стягивать! Я упала, об кафель локоть и голову разбила в этом туалете, синяк был на все плече! И как давай орать, хрипела потом дня четыре, в конце, когда сестрички забежали, я уже вообще только сипела. Алинка потом мне рассказывала, у тебя, говорит, такая красная рожа от напряжения была, вены все на шее повздувались, я думала они лопнут! Так вот, хирург как сказал что головка показалась, дальше сестре орет: "Дави!!!" Она на меня как навалилась! Слышу, защипало что-то в промежности, и тут я как прокакалась! Тут же Мишка как заголосит! Последнее, что помню, как мне Мишку моего хирург в очках весь в крови протягивал, и тут у меня полная отключка.

Родила в час дня, проснулась в пять утра в палате, думала, все приснилось. Потом когда дошло, что все правда, сразу и радость что жива, и крик, где ребенок! Где мой ребенок! А зама пустой живот до синяков сжимаю… Прибежала дежурная, меня успокоила, утром, говорит,на кормление принесут. Ну вот, лежала часа два, потом, начало доходить, что лежу в болоте каком-то. Начала обращать вокруг внимание, девчонки куда-то все с клеенками идут, вышла, в очередь встала, а тут Алешка мой ворвался! Вы даже не представляете, такая разгрузка сразу, я как давай плакать, у меня ноги подкосились, благо девчонки схватили меня. Он меня потом спрашивает: - «у тебя почему синяк под глазом на всю щеку расплылся и голова перебинтована была?» Не поверите, сказала, рожать не хотела, хирург силой заставил! Он меня тогда разрезал очень сильно, наложил 11 швов, но все они при вторых родах разорвались снова, но все равно…

Второй раз я уже рожала не в этом клоповнике, да и как-то случилось все как будто так и надо. Мишка родился 3700, крепыш! Уже с армии пришел, невесту домой привел, осенью – свадьба, а Виталька – в военное подался. Вот так, девчонки, между нами скажу честно, муж девочку до сих пор просит, но пересилить себя не могу, да и поздновато уже, мне кажется…

Читайте также

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Мои первые роды сына Кирилла. Испытала во время них то, что невозможно передать словами. Однако радость от пополнения в семьи и профессионализм врачей помогли мне все это пережить.
Обычные роды  / 
8067  /  0
Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Мои первые роды в роддоме №3 города Чебоксары были долгими и мучительными - длились примерно около 22 часов, начавшись с болезненных схваток интервалом 10 через 10 минут. Долго не раскрывалась шейка матки, несмотря на то, что интервал схваток становился все короче и короче. В итоге, обессилев, я не смогла сама вытолкнуть головку ребенка и мне сделали разрезы - эпизиотомию, после чего я благополучно родила свою долгожданную и любимую дочь.
Обычные роды  / 
13218  /  2

Комментарии

Загрузка комментариев...