Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

16:10 29.11. Раздел: Наша болталка

Сейчас на сайте
110 человек

Выделения после родов

Выделения после родовОбщая информация

После родов внутренняя поверхность матки представляет собой ни что иное, как открытую обширную рану, оставшуюся на месте отделившейся плаценты, и пока эта рана не заживет, у молодой мамы сохраняются выделения из влагалища.

Что собой представляют нормальные жидкие выходы после того, как малыш покинул утробу матери, и в каких случаях можно говорить об отклонении от нормы?

Выделения после родов называются лохии, они сначала обильны, а затем постепенно уменьшаются в количестве, пока вовсе не прекратятся, когда рана заживет полностью.

По составу это плазма и элементы крови, слизь из шейки матки и слущенный эпителий. По мере того, как рана в полости матки заживает, характер лохии изменяется, крови становится меньше, а слизи больше, следовательно, меняется и внешний вид. Это происходит у всех приблизительно в одинаковые сроки, и если в роддоме врач наблюдает за состоянием родильницы, после выписки за всем нужно следить самостоятельно, чтобы вовремя обратиться, если что-то пойдет не так.

Первые часы после родов, выделения

Сразу того, как все закончилось, есть риск послеродового кровотечения, по этой причине женщина остается в родблоке на 2 часа под наблюдением акушерок. Обычно просто дают отдохнуть или там же, где произошли роды, или же в коридоре на каталке.

Обычный объем, который составляет кровотечение в первые 2 часа составляет около 400 миллилитров, оно не ухудшает состояние родильницы.

Традиционно на живот родильнице кладут пузырь со льдом, катетером выводят мочу. Сразу после родов вы даже не почувствуете как поставят катетер, не надо этого бояться, пустой мочевой пузырь нужен для того, чтобы матка хорошо сократилась. С этой же целью вводятся препараты, сокращающие матку. Как только матка сократится, она сама пережмет поврежденные сосуды и кровотечение уменьшится. Если матка сокращается плохо, может развиться гипотоническое послеродовое кровотечение. Оно не сопровождается болями или дискомфортом, но быстро вызывает резкую слабость и головокружение. Пеленка под родильницей промокает от обильного выхода крови. Если женщина чувствует что-то подобное, ей необходимо немедленно сказать об этом медперсоналу.

Кроме гипотонических кровотечений, угрозу в первые часы, как стали мамой представляют собой кровотечения из разрывов мягких тканей промежности. Поэтому гинеколог внимательно осматривает промежность, влагалище и шейку матки, при наличии разрывов накладываются швы. Если какой-то разрыв не ушьют или ушьют не полностью, образуется гематома, скопление крови. Это сопровождается болью в области промежности, чувством распирания. В таких случаях родильнице дают наркоз, опорожняют гематому и заново ушивают разрывы.

После окончания этих опасных двух часов после рождения ребенка женщина, если всё благополучно, будет переведена в послеродовое отделение.

Первые дни после родов, роддом

Первые три дня жидкость выходящая из матери составляет около 300 мл в сутки, прокладка промокает в течение полутора-двух часов. Они имеют алый цвет и прелый запах, напоминая менструальные. Совершенно нормально, что лохии усиливаются при движениях, при осмотре врачом с пальпацией живота, и имеют сгустки. К концу третьих суток подтеки становятся красно-коричневыми и менее обильными.

Пока родильница находится в роддоме, врач контролирует характер и количество сгустков, в большинстве роддомов запрещают использование прокладок, так как оценить характер жидкости на обычной пеленке намного проще.

Чтобы матка сокращалась хорошо, необходимо своевременное опорожнение мочевого пузыря, стоит помнить, что первые сутки ваша чувствительность может быть нарушена, вы не будете ощущать позыв к мочеиспусканию, и стоит просто ходить в туалет по маленькому каждые 3 часа, по времени.

Кормление ребенка грудью важный фактор для нормального сокращения матки. Когда ребенок сосет грудь, при раздражении сосков в кровь матери выбрасывается окситоцин, который вызывает сокращение матки. Это может вызывать болезненные ощущения внизу живота и стимулировать кровотечение и прочие подтекания.

Всю беременность женщина не могла позволить себе лечь на живот, сейчас эта поза должна стать любимой. Мышцы живота растянутые и слабые, по этой причине матка слишком подвижна и отклоняется кзади, что служит причиной задержки оттока жидкости. Когда родильница ложится на живот, матка отклоняется кпереди и отток восстанавливается.

Советуют так же использование пузыря со льдом, прикладываемого к низу живота 3-4 раза в день, холод приводит к лучшему сокращению сосудов и мышц матки.

В некоторых случаях матка во время беременности бывает перерастянута (многоплодная беременность, многоводие, крупный плод), и тогда она сокращается плохо. Другой причиной, которая ухудшает сократительную способность матки, является осложненное течение самих родов (гипотонические кровотечения, слабость). Тогда родильнице в первые дни после того, как она произвела на свет малыша вводят препараты, сокращающие матку, например, окситоцин.

Осложнения, кровотечение после родов

Причины поздних послеродовых кровотечений:

Задержка частей плаценты. Это может вызывать кровотечения даже через несколько недель, когда молодая мама уже находится дома. Причину кровотечения обнаруживают при влагалищном исследовании, если доля плаценты находится рядом с внутренним зевом, а шейка матки проходима для пальца, или же обнаруживают при УЗИ матки. Если задержался послед, под наркозом производится его удаление, последствия кровопотери лечат с помощью инфузионной терапии, назначаются антибиотики, чтобы предотвратить инфекционные осложнения.

Патология свертывающей системы крови. Эта причина встречается редко, не чаще 0.2-0.3% случаев, и очень трудна для лечения. Коррекция заболеваний крови, сопровождающихся нарушением её свертываемости, должна проводиться ещё до того, как попали в родильный дом, тем более, что об этой патологии обычно знают заранее.

Гипотоническое кровотечение. Оно развивается безболезненно, всегда обильное, и вызвано тем, что мышцы матки плохо сокращаются. Лечат это введением сокращающих матку препаратов и восполнением кровопотери (вводятся препараты крови). Если с кровотечением справиться не удается, производится операция.

Лохиометра: прекращение оттока содержимого матки и его скопление в её полости. При этом выход сгустков прекращается. Причиной этого осложнения является загиб кзади перерастянутой матки. Если не ликвидировать застой, разовьется послеродовый эндометрит, так как данные массы - прекрасный питательный материал для микробов. Лечат это состояние введением но-шпы, которая снимает спазм шейки матки и окситоцина, который сокращает её мускулатуру. После введения препаратов отходят обильные часто черные, сгустки.

После выписки из роддома

Когда женщина с ребенком возвращается домой, она больше не находится под наблюдением медперсонала. Теперь она должна сама следить за тем, что с ней происходит, и при необходимости обратиться к врачу. Чтобы сделать это своевременно, необходимо представлять себе, что является нормой, а что патологией.

В норме послеродовые выделения продолжаются в течение 6-8 недель, за это время матка полностью приходит в обычное своё состояние. Общий их объем за это время может достигать 500-1500 мл, а цвет постепенно меняется от красного до тёмно-коричневого, затем они становятся слизистыми.

На протяжении первой недели они кровянистые, менструальноподобные, но более обильны и содержат сгустки. День за днем их количество сокращается, в них начинает преобладать слизь, их цвет становится желтовато-белым. Уже через месяц выделения становятся мажущими, скудными, а через 6-8 недель они такие же, как до беременности.

Если женщина кормит ребенка грудью, все это прекращается быстрее, ведь процесс обратного развития матки происходит быстрее. Если в первые дни при кормлении отмечаются боли схваткообразного характера внизу живота, то уже через несколько дней эти неприятные ощущения проходят.

Во многом длительность этого процесса, зависит и от способа родоразрешения. Если было кесарево сечение, они сохраняются дольше, так как рубец на матке приводит к тому, что она хуже сокращается.

Гигиена в послеродовом периоде

Простые правила гигиены помогают избежать развития инфекционных осложнений, которые могли бы развиться, так как лохии прекрасный питательный материал для микробов, и они обнаруживаются в них с первых дней в огромном количестве. Важно, чтобы ничего не задерживалось в полости матки и влагалище.

Пока видите кровяную жидкость, необходимо использовать или подкладные пеленки  или прокладки с мягкой, а не сетчатой поверхностью, так как на них проще оценить характер жидкости. Ароматизированные прокладки лучше не использовать, они создают риск аллергических реакций. Если родильница лежит в постели, использование пеленок правильнее. Категорически запрещено использование тампонов, так как они впитывают выделения, и препятствуют их удалению. Это может стать причиной воспалительных процессов, эндометрита.

Подмываться необходимо несколько раз в день, после каждого визита в туалет, душ нужен ежедневно. Половые органы обмывают снаружи, спереди назад, внутри мыть не надо, спринцевания запрещены, так как этим можно занести микроорганизмы. По этой же причине запрещена ванна.

Избегайте подъема тяжестей, так как это может усилить кровотечение.

Если прошло полтора – два месяца, подтекания практически прекратились, после осмотра гинеколога возможно возобновление половой жизни. Кровотечения после секса обычно связанны с эрозией шейки матки или чрезмерно ранним началом половых отношений.

Когда надо обратиться к врачу

Какие жидкие массы требуют обращения к врачу:

Если жидкость приобрела гнойный характер, резкий, неприятный запах, это говорит о развитии послеродового эндометрита, инфекционного процесса в полости матки. Желтые, зеленые, желто-зеленые, зеленоватые, желтоватые, неприятные, и если они плохо пахнут повод для консультации гинеколога. Для заболевания характерны так же боли в животе и повышение температуры тела.

Если подтеки возобновились, после того, как уже уменьшились в своем количестве, или же если долго не прекращаются. Такое бывает при задержке последа в полости матки, что мешает её нормальному сокращению.

Если появились белые творожистые массы, сопровождающиеся зудом во влагалище, иногда появляется покраснение наружных половых органов. Это признаки молочницы, дрожжевого кольпита. Часто молочница развивается при приеме антибиотиков.

Резкое прекращение послеродовых выделений.

Если кровотечение сильное, уходит несколько прокладок за час, нужно вызывать скорую помощь, не стоит идти к врачу самостоятельно.

Сами по себе все эти осложнения не пройдут, нужна медицинская помощь, причем чем раньше, тем лучше. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Вы можете обратиться за помощью как в женскую консультацию, так и в тот роддом, где были роды, туда вы имеете право обращаться в течение 40 дней, как стали мамой, в любое время дня и ночи.

Нужно отметить, что после кесарева сечения осложнения встречаются несколько чаще.

Восстановление менструаций

Срок восстановления менструаций индивидуален, и зависит как от восстановления состояния здоровья, так и от того, кормит грудью женщина или нет. Лактация регулируется гормоном пролактином, он стимулирует молокообразование, и одновременно подавляет овуляцию.

При грудном вскармливании менструации восстанавливаются в среднем через полгода или после окончания кормления грудью. В этот период они или вовсе отсутствуют, или приходят не регулярно. Надо предупредить, что в качестве контрацепции использовать лактацию нельзя, зачатие иногда всё же случается.

Если мама грудью не кормит, менструация может восстановиться через 2-3 месяца.



После родов сильно выпадают волосы что делать
После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.

Через сколько после родов можно заниматься сексом?
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

Какие упражнения при диастазе можно и нельзя делать
Какие упражнения при диастазе можно и нельзя делать

Хирургическое вмешательство при таком диагнозе требуется крайне редко. Чаще всего специалисты рекомендуют новоиспеченным мамочкам специальную гимнастику, которая при правильном и регулярном проведении способствует восстановлению мышц, возвращению им эластичности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: послеродовый период


Назад
28.05.2014 / Раздел: Роды Просмотров: 116609

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 08:34 26.12.2011
Так вот почему в роддоме не разрешали пользоваться своими нормальными прокладками, чтоб лучше было видно характер выделений! А мы возмущались )) Раньше бы почитать эту статью, меньше бы вопросов возникало после родов...

Гость / 14:46 04.01.2012
Мне пришлось столкнуться с задержкой последа. Из-за этого пришлось остаться в роддоме и пропить курс антибиотиков.
Гость / 12:35 14.01.2012
Очень познавательная и интересная статья. Думаю. эту информацию следует знать каждой женщине, чтобы не пугаться и не совершать ошибок в послеродовой период.
Гость / 20:24 21.01.2012
После родов в частном роддоме не было никаких проблем. Выделения закончились через 6 недель и матка сократилась до нормы. Но воспоминания о государственном - самые ужасные. Врач все удивлялась, почему у всех рожениц лейкоцитов в мазке за 50.
Гость / 10:37 29.01.2012
Я так переживала, что выделения длятся больше месяца, не знала, что это норма. Всю беременность готовилась к малышу, уходу за ним, его гигиене, а про себя почитать забыла.
Гость / 09:07 31.01.2012
Мне после первых родов тоже на них живота грелку со льдом положили. А у меня цистит хронический... Короче, после вторых родов я была уже умнее, и между животом и льдом периодически руку подсовывала, отогревала свой животик, чтоб опять с циститом не мучиться.

Гость / 14:54 27.02.2012
У меня тоже выделения были больше месяца, но потом все нормально. Это индивидуально, у кого-то меньше, у кого-то больше. Но если выделения сильно обильные, то понятно, что с этим шутить нельзя и обращаться к врачу.
Гость / 12:24 07.04.2012
я в роддоме на третий день стала пользоваться обычными прокладками. мне разрешили.одна акушерка даже наоборот сама порекомендовала их. просто с тряпочками неудобно.... а при цистите нельзя лед прикладывать? мне приложили но когда от холода у меня начало ноги сводить я грелку преподнела и сказала акушерам чтоб они ее сняли.и они ее забрали.... прошло три недели-кровянистых выдел.нет а вот недержание мочи меня замучало...а когда начинаю терпеть-все изнутри режет. это из-за льда?
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.