Скончался Роберт Эдвардс - изобретатель искусственного оплодотворения

Скончался Роберт Эдвардс - изобретатель искусственного оплодотворения
В минувшую среду, 10 апреля, на 88-ом году ушел из жизни Роберт Эдвардс. Весть о кончине Эдвардса появилась на официальном сайте Кембриджского университета, в котором он работал. Великий физиолог скончался во сне из-за последствий долгой болезни.

Этот выдающийся британский ученый изобрел технологию искусственного оплодотворения и стал отцом репродуктивной медицины в её современном виде. Ученый многое сделал для того, чтобы бесплодные пары могли ощутить счастье материнства и отцовства, воспитывая родных детей.

В далеком 1955 году Эдвардс с ученым-гинекологом Патриком Стептоу начали работу по созданию способа искусственного оплодотворения. На тот момент идея «младенца в пробирке» казалась безумной и нереализуемой. Но когда через 10 лет кропотливой работы исследователям удалось сделать так, чтобы оплодотворенная искусственным образом яйцеклетка прижилась и произошло зачатие, весь научный мир заговорил о настоящем чуде. Тогда первый ребенок, появившийся на свет после подобной процедуры (Лиза Браун, родилась 25 июля 1978 года), стал настоящим феноменом. Сегодня же репродуктивными методами, связанными с пересадкой яйцеклеток и разными видами искусственного оплодотворения, никого не удивить.

В 2010 году Роберт Эдвардс получил Премию Нобеля в области физиологии и медицины за свой труд. Также ученый был произведен в рыцари за «службу, связанную с человеческой биологией размножения».


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...