Диклофенак

Диклофенак
Боли и воспаления — вот основные причины, вызывающие необходимость использования таких лекарственных средств, как диклофенак. При беременности боль часто появляется в области лобка или в пояснице. У небеременных женщин в таких случаях вполне эффективна мазь диклофенак. При беременности, однако, подходы к лечению острой или хронической боли меняются. 

Можно ли диклофенак при беременности? 

Решение, можно ли диклофенак при беременности должно принадлежать врачу, и только врачу. Пусть вас не обманывает полная доступность в аптеке любой формы выпуска препарата, будь то гель, уколы или свечи диклофенак. 

 При беременности особенно важно внимание к применяемым препаратам. Есть лекарства вполне безопасные и разрешенные к применению в период вынашивания. К сожалению, несмотря на положительные стороны и высокую активность лекарства против боли и процессов воспаления, влияние диклофенака на беременность можно охарактеризовать одним коротким словом — негативное! 

Дело в том, что диклофенак, как и аспирин, анальгин и некоторые другие обезболивающие медикаменты, относится к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). Основной механизм действия его — подавление синтеза одного из важнейших для развития воспаления веществ — простагландина. 

Суть в том, что кроме развития воспаления, простагландин вызывает родовую деятельность. Соответственно прием диклофенака во время беременности на последних неделях может затормозить начало родов, отодвинув их на слишком большой срок, что в конечном итоге приведет к перенашиванию. 

Следующим нежелательным эффектом диклофенака является его влияние на свертываемость крови. Если у женщины есть хоть малейшая склонность к кровотечениям, будьте уверены — диклофенак усилит ее в разы. А чем опасны кровотечения при беременности, наверное, пояснять не надо. Достаточно лишь сказать, что часто подобные ситуации заканчиваются выкидышем на ранних сроках беременности. 
 
Диклофенак также вызывает аллергические реакции. И хоть они и редки, однако никому не пожелаешь испытать на себе, к примеру, стремительно развивающийся приступ удушья, вызванный отеком Квинке. Добавим еще, что любая аллергия крайне опасна для организма беременной женщины, так как может запустить механизм отторжения плода. 

Диклофенак при беременности, инструкция

По поводу применения диклофенака при беременности в инструкциях разных лекарственных форм и разных производителей написаны несколько отличающиеся друг от друга сведения. Некоторые производители запрещают прием препарата на любом сроке. Другие пишут, что лишь на последнем сроке противопоказан диклофенак при беременности. 

Последствия приема препарата, к сожалению, фармацевтическими компаниями не описываются, однако имеет смысл исходить из худшего и попросту не принимать это лекарство. Ну, на худой конец поговорить с врачом. Возможно, найдется адекватная замена диклофенаку, или более безопасная лекарственная форма (к примеру гель более безопасен, чем уколы). 

Диклофенак, показания и противопоказания 

Спектр показаний и противопоказаний к диклофенаку довольно широк. Беременность — это самое важное, что может заинтересовать читательницу этой статьи. Кроме этого препарат не применяется при наличии язв ЖКТ, кровотечениях, бронхиальной астме, вызванной приемом НПВП, при патологиях системы свертывания крови. Также нельзя применять препарат в лечении детей до шести лет и кормящих матерей. При отсутствии противопоказаний диклофенак используют для лечения заболеваний костно-мышечной системы — радикулит, артрит, артроз, воспаления мышц, связок и сухожилий. Также препарат используют для борьбы с болью легкой или средней интенсивности и с лихорадочными состояниями различного происхождения. 

 Боль — это признак серьезной проблемы и об этом известно всем. Чаще всего жалобы пациентов начинаются с того, где или что у них болит. Во многих случаях препаратом выбора при болевом синдроме является диклофенак. При беременности, однако, приходится прибегать к другим, более безопасным медикаментам. И лишь совет опытного врача позволит вам избавиться от боли и не навредить ни себе, ни своему будущему маленькому счастью.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3986  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...