Диастаз прямых мышц живота: причины, диагностика

Диастаз прямых мышц живота: причины, диагностика

После родов многие женщины жалуются на то, что тело потеряло привлекательность, так как кожа стала дряблой. Особенно уязвимой считается область живота, так как здесь кожа подвергается наибольшим испытаниям. Одной из распространенных проблем новоиспеченных мамочек является диастаз.

Что такое диастаз?

Будучи в интересном положении многие женщины отмечают у себя темную вертикальную линию по центру живота. Справа и слева от нее находятся мышцы, которые в центре сближаются друг с другом.

Под влиянием растущего плода, который давит на переднюю стенку, и гормона релаксина, который придает эластичности соединительным тканям, правая и левая половины прямой мышцы живота оказываются раздвинуты относительно средней фасции живота, белой линии.

Выделяют несколько 3 типа диастаза, которые отличаются по длине (до 15 см) и ширине (от 2 до 10 см).

Опасен ли диастаз?

Данное заболевание относится к тем, которые требуют обязательного лечения. Оно может проводиться хирургическим путем (рекомендовано только в случае, когда упражнения, направленные на восстановление, не помогают) и естественным (применение различных процедур в сочетании со специальными физическими упражнениями).

Игнорировать лечение такой проблемы опасно, так как при диастазе женщина не только теряет привлекательность, но и может приобрести ряд серьезных проблем со здоровьем.

При таком диагнозе брюшные мышцы ослаблены и не работают. Это зачастую приводит к:

  • неправильному распределению нагрузки на другие мышцы,
  • возможно опущение или смещение внутренних органов,
  • пупочной грыжи,
  • нарушению пищеварения,
  • возникновению болей в позвоночнике.

Как определить диастаз прямых мышц живота (фото)

Считается, что диастаз чаще всего проявляется при второй и последующей беременностях. Однако и после первой рекомендуется проконсультироваться со специалистом или же провести самостоятельно тест на выявление наличия расхождения прямых мышц живота.

  • Лягте на спину, ноги согните в коленях, стопы положите на пол;
  • Заведите одну руку за голову, другую – положите на живот;
  • Кончиками пальцев коснитесь всей вашей средней линии, параллельной с талией, на уровне пупка;
  • Расслабьте мышцы живота и слегка прижмите кончиками пальцев свою брюшную полость;
  • Приподнимите верхнюю часть туловища от пола (убедитесь, что грудная клетка сближается с тазом);
  • Как только мышцы начнут двигаться зафиксируйте, сколько пальцев помещается между ними и насколько глубоко пальцы уходят внутрь;
  • Затем измерьте сколько пальцев помещается между напрягшимися мышцами немного выше и ниже пупка.

Если пропасть не прощупывается – проблемы нет, в противном случае тип диастаза определяется глубиной и шириной «дыры». Считается, что 1 и 2 –ой тип могу быть устранены естественным путем с помощью специального комплекса упражнений. А вот для лечения 3-его типа, представляющего собой расхождение мышц живота по всем швам (верхнего и нижнего отделов) и сопровождающегося пупочными грыжами и неэстетичным видом живота, скорее всего потребуется хирургическое вмешательство. В любом случае при обнаружении у себя впадины 2-5 см, следует обратиться к специалисту.

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
5959  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
5390  /  0
Теги: диастаз, как определить диастаз, диагностика диастаза

Комментарии

Загрузка комментариев...