Определение дня овуляции

Тест на овуляциюСамым современным методом вычисления нужного дня в домашних условиях является использование тест-полосок. Тест полоски для определения овуляции реагируют на возрастание уровня лютеинизирующего гормона в крови. Уровень ЛГ резко повышается примерно за 36 часов до важного момента, сейчас есть специальные тесты в аптеке, которые определяют его повышенное количество в моче (например, ClearBlue) .

На пике повышения гормона ЛГ в моче тест показывает две полоски, в это время половая близость с максимальной вероятностью закончится зачатием. Проведение теста очень простое, нужно всего лишь 5 секунд подержать пробник под струей мочи, и подождать три минуты. Тест для  можно повторять много раз день за днем до получения результата, начиная примерно за 17 дней до ожидаемой менструации. Полоски  выглядят аналогично тестам на беременности, только реагируют на другой гормон. У теста есть ряд недостатков. Это довольно дорого, особенно если у Вас не регулярный цикл, иногда тест бывает ложно-положительным, если у Вас есть эндокринное заболевание с повышенным уровнем лютеинизирующего гормона в крови.

Другой метод это измерение уровня ЛГ в крови методом РИА. Это дорого, требует частых заборов крови, а значит, болезненно. Понятно, что ради этого придется часто ходить в больницу, и этот метод не позволяет определять уровень ЛГ каждый день. Мало того, делается анализ долго, несколько дней, и из-за этого смысл его проведения полностью утрачивается.

Контрольные УЗИ обследования многократно со слежением за созреванием фолликула. Сейчас это лучший метод контроля над овуляцией.  С помощью УЗИ и специального вагинального датчика тоже можно узнать необходимую информацию. Ультразвук позволяет не только с точностью определить факт ее наличия, но и может помочь спрогнозировать её сроки, дает возможность оценить состояние эндометрия и шансы на зачатие.

Женщины с устойчивым, регулярным менструальным циклом могут рассчитать календарь овуляции самостоятельно на  бумажке даже на несколько месяцев вперед, примерно зная свои дни, а могут даже просто воспользоваться обычными интернет сервисами, как на сайте beremennost.net (смотри по ссылке). Правда, любое отклонение в состоянии здоровья и сбой цикла означают необходимость перерасчета снова.

Домашние «бабушкины» методы.


- Измерение базальной температуры тела. Это позволяет лишь предположить сроки последующей овуляции, так как повышение ректальной температуры наблюдается уже после состоявшего разрыва зрелого фолликула.

- Исследование шеечной слизи по Инслеру позволяет предположить возможный выход яйцеклетки из яичника уже за 5 дней. Метод малоэффективен, так как свойства слизи могут меняться под влиянием различных факторов, да и к врачу ходить каждый день не всякая женщина может себе позволить.

- Исследование слюны (феномен арборизации), не достаточно надежен, так как реагирует на изменение уровня эстрогенов, а не ЛГ. Мало того, можно увидеть феномен папоротника и там, где его нет, если очень захотеть. Микроскоп, прибор Ева, по большому счету это способы относительно честного отъема денег у населения. Под влиянием гормонов эстрогенов в первой половине менструального цикла шеечная слизь и слюна при высыхании образуют структуру, напоминающую листья папоротника. Этот феномен нарастает после менструации и достигает пика в момент выхода яйцеклетки из яичника, после неё рисунок становится всё менее отчетливым. Однако этот феномен развивается не столько за счет самих гормонов, сколько за счет изменения электролитного (солевого) состава слюны и шеечной слизи, а на это могут повлиять и многие другие факторы. Вот почему метод не надежен.

Что еще нужно обязательно знать:
  • Яйцеклетка способна выживать не более 12-24 часов после выхода из яичника, потом она погибает и растворяется в матке, если не была оплодотворена. 
  • Обычно выходит только одна яйцеклетка. В это время могут быть выделения, напоминающие белок куриного яйца, и могут быть небольшие кровянистые выделения, могут быть болезненные ощущения внизу живота.
  • Наличие менструального цикла ещё не говорит о наличии овуляции, а нарушение менструального цикла не говорит об ее отсутствии.
  • Яйцеклетки закладываются на 8 неделе внутриутробного развития девочки и более уже не размножаются, а только созревают.

Читайте также

Выделения при овуляции

Выделения при овуляции

Овуляция, в широком смысле, представляет под собой промежуток времени в менструальном цикле, когда яйцеклетка выходит из брюшной полости.

Этот этап считается самым подходящим для осуществления оплодотворения, так как яйцеклетка находится в состоянии оогенеза, а при таком состоянии, удачным образом происходит слияние гамет и образование зиготы.
Овуляция  / 
18250  /  0
Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?

Если долго не получается оказаться в положении, повысить шансы на зачатие можно, если рассчитать овуляцию. Правда при нерегулярном цикле это не просто, потому что обычные способы ненадежны и возможны ошибки.
Овуляция  / 
108131  /  0
Теги: овуляция

Комментарии

Загрузка комментариев...