Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

16:10 29.11. Раздел: Наша болталка

Сейчас на сайте
117 человек

Определение овуляции по температуре


Определение овуляции по температуре Измерение температуры для определения овуляции является одним из самых старых и проверенных временем методов.

Нужно сразу предупредить, что эта методика требует контроля не один цикл, придется потратить несколько месяцев для того, чтобы изучить свою градусную кривую и примерно знать нужный дни, так как слишком много факторов могут на это влиять. Кроме того, она повышается как свидетельство состоявшего выходя яйцеклетки на волю, а значит, график вычисления овуляции можно использовать скорее для прогнозирования, чем для диагностики.

Базальная температура (БТ) – это показатели в прямой кишке. Измерять ее необходимо регулярно по утрам, не вставая с постели.

Календарный метод вычисления обсуждаемого момента подходит женщинам с устоявшимся, регулярным менструальным циклом, если цикл не регулярный, например, в силу молодости лет, или если менструация регулируется искусственно, с помощью гормональных контрацептивов, смысла в измерении БТ нет совсем, это будет не показательно.

БТ очень зависит от уровня гормонов, и незначительно изменяется в зависимости от фазы менструального цикла. Это заметил профессор Маршалл в 1953 году, и разработал календарный метод вычисления дня "Х" по температуре.  В первой фазе менструального цикла она обычно не превышает 37-37.5 градусов, непосредственно за сутки-12 часов до важного момента она падает, с тем чтобы подняться на 0.5 градуса после неё. БТ после того, как яйцеклетка покинула яйчник составляет в среднем 37.6-38.6 градусов, и такой она останется вплоть до начала очередной менструации. Отвечает за повышение градусов прогестерон, гормон, вырабатываемый желтым телом и предназначенный для сохранения беременности. Если женщина забеременела – показатели не меняются на протяжении всего пребывания в положении. Если изменений не наблюдается, можно предположить отсутствие овуляции.

Если планируете использовать метод в основе которого лежит фиксирование БТ, то необходимо помнить, что он предполагает ежедневное скрупулезное измерение градусов в прямой кишке, или же во рту, или во влагалище. Мерить нужно утром после не менее чем 6 часов сна, даже не поднимаясь с постели, и записывать результаты в таблицу. Затем эта таблица используется для построения графика, который поможет забеременнеть.

БТ меряют в одно и тоже время в одном и том же месте, одним градусником. Измеряют даже в критические дни. Можно использовать любой градусник, главное – один и тот же. Если по какой-то причине измерения проведено иначе (отклонение во времени, смена градусника) это надо отметить в примечаниях.

Исчисление момента, когда яйцеклетка готова к оплодотворению по данному методу затруднено тем, что на неё влияет очень много факторов, если был половой акт, если употребляли спиртное, если проспали дольше на час, если даже пережили волнение – это отразится на графике. Вот почему придется записывать буквально всё, что происходило, и лишь через 3 месяца можно попробовать сделать какие-то выводы.

Составленный график должен обязательно фиксировать такие факторы, как выделения (появление шеечной слизи, похожей на белок сырого яйца), и фиксирование в графе разное всего, что могло отразиться на уровне базальной температуры.

Измерения можно фиксировать на простом листочке в клеточку. Строите график, в котором каждая клеточка это один день и 0.1 градус температуры, длина графика равна продолжительности Вашего цикла (26-35 дней). На графике отмечается дата, БТ, и те факторы, которые могли на неё повлиять. Записывается характер выделений.

Измерения начинают фиксировать с первого дня менструального цикла, записывают 10 дней, затем на высоте самых высоких «нормальных» градусов в эти дни нужно провести параллельную линию. Она называется температурной линией. На 14 сутки, +-2 дня, происходит овуляция, перед ней БТ несколько снижается, потом отмечается стабильный подъем. Через 3 дня после состоявшего процесса отторжения яйцеклетки, если не произошло оплодотворение, она погибает.

График можно использовать с двумя целями:
  • вычисление лучших дней для зачатия
  • предохранение от беременности календарным методом
В первом случае следует постараться подгадать время для главного полового акта, во втором случае следует предохраняться от беременности другими методами от первого дня менструации до 3 дня подъема цифр на градуснике, затем наступает не фертильный период и шансы на беременность сводятся к минимуму.

При использовании таких подсчетов можно заметить очень много тонкостей, которые дадут возможность в целом оценить репродуктивное здоровье женщины.

В первой фазе менструального цикла низкие цифры обусловлены эстрогенами, во второй фазе цикла их повышение обеспечивает прогестерон. Изменение показателей на градуснике говорит о том, что она уже произошла, и не может предупредить о том, что она приближается. У многих женщин снижение температуры непосредственно перед выходом яйцеклетки в "свободное плавание" вовсе отсутствует. Вот почему этот метод не является идеальным для выбора дня зачатия.

Графики могут выглядеть по-разному, у всех своя норма, поэтому прежде, чем делать выводы проконсультируйтесь со специалистом.

Есть стандартный график, подходящий для большинства. Он характеризуется резким и стабильным подъемом показателей на термометре после момента "Х", сохраняющимся до конца цикла.

Однако бывают и другие варианты:
  • Ступенчатый график - когда градусы поднимаются резко, потом держатся 3 дня на одном уровне, а затем резко идут ещё выше.
  • График с постепенным подъемом. При таком графике нужный день вычислить вообще не возможно, так как наблюдается плавный подъем показателей на протяжении всего цикла.
  • Подъем с возвратом. При этом типе графика после резкого подъема на следующий день все падает, с тем, чтобы снова начать подниматься.
У некоторых женщин разница результатов разных фазах цикла ничтожна и практически неуловима, это тоже вариант нормы.

Менструальный цикл у разных женщин может иметь разную продолжительность, от 23-24 до 45 и более дней, но эта разница возможна исключительно за счет первой его фазы, после разрыва фолликула у всех стабильно фаза цикла не превышает 12-14 дней.

Если в первой фазе цикла градус выше, чем во второй, это может быть свидетельством недостатка в организме эстрогенов или прогестерона, нужно обратиться к врачу.

Задержка менструации в сочетании с высокой БТ говорит о беременности, наличие повышенной БТ и скудной менструации – о возможном наличии беременности в сочетании с угрозой её прерывания. Если выбрали метод измерения, и увидели равномерный график или график с хаотичным изменением БТ (забор), это может говорить об отсутствии овуляции, стоит обратиться к гинекологу.

Этот метод используется уже около 60 лет, и его не напрасно считают устаревшим. Конечно, можно каждое утро терпеливо вставлять себе градусник в какое-нибудь естественное отверстие, вычерчивать замысловатые кривые, если вам это нравится, почему бы и нет?

Но всё же, есть гораздо более современные и точные методы, которые помогут зачать малыша в нужный момент, поэтому может быть, лучше шагать в ногу со временем?



Выделения при овуляции
Выделения при овуляции

Овуляция, в широком смысле, представляет под собой промежуток времени в менструальном цикле, когда яйцеклетка выходит из брюшной полости. Этот этап считается самым подходящим для осуществления оплодотворения, так как яйцеклетка находится в состоянии оогенеза, а при таком состоянии, удачным образом происходит слияние гамет и образование зиготы.

Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?
Как рассчитать овуляцию при нерегулярном цикле?

Если долго не получается оказаться в положении, повысить шансы на зачатие можно, если рассчитать овуляцию. Правда при нерегулярном цикле это не просто, потому что обычные способы ненадежны и возможны ошибки.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: овуляция


Назад
19.01.2015 / Раздел: Планирование Просмотров: 85814

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 11:22 06.01.2012
Да... эта методика явно не учитывает темп современной жизни. Женщине утром приходится крутиться, как белке, особенно, если у нее уже есть хотя бы один ребенок. Утром каждая минута дорога, тут не до измерений температуры.

Гость / 13:50 27.01.2012
Очень интересная информация про температуру, но я согласна с предыдущим комментатором тем, что женщине так грамотно рассчитать и определить температуру овуляции все-таки проблематично. Но с одной стороны это очень грамотно, такое определение и расчет по такому методу.
Гость / 15:46 04.03.2012
Мне моя гинеколог тоже советовала этот метод определения дня овуляции. Жаль, что я раньше не видела этой статьи и не знала, что базальную температуру можно  измерять не только в прямой кишке. По своему опыту знаю - отвратительный способ, да и мужу постоянно смешно было! Хотя в таком методе есть свои преимущества, а именно финансовая доступность. Ведь не каждому по карману покупать тесты на овуляцию!
Гость / 23:02 28.03.2012
Если жизнь заставит, время без труда найдётся. Метод хороший и информативный.

Натали Наталия / 00:53 06.05.2012
К сожалению или к счастью, использование этого метода для зачатия не дает 100% гарантии. Цикл у меня стабильный, измеряла температуру на протяжении 7-ми месяцев, высчитывала благоприятные дни для зачатия. В итоге когда у меня случилась задержка - я глянула в календарик, и увидев, что в дни "Х" у нас ничего не было. Тест очень долго ничего не показывал, но в итоге появилась слабенькая вторая полосочка, хотя я думала, что это гормональный сбой. И со сроком ПДР врачи долго мучились, по месячным вроде и во время, а по факту - переношенность. Так что зачатие явно произошло не тогда,  как предполагалось по измерению температуры. Меня результат всё равно порадовал, но те кто измеряют базальную температуру для предупреждения беременности должны знать, что и этот метод дает сбой.
Гость / 00:52 22.10.2013
Бред
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.