Отсроченное перерезание пуповины предотвращает анемию у детей

Отсроченное перерезание пуповины предотвращает анемию у детей
Медицинские стандарты многих стран предусматривают раннее перерезание пуповины ребенка – через 1-2 минуты после его рождения. Это – один из элементов методики «активного ведения третьей стадии родов», когда вводится окситоцин для ускорения отхождения плаценты, а пуповина должна быть перерезана как можно раньше.

Такой метод практикуется в большинстве родильных домов мира, однако существует множество исследований, доказывающих порочность и даже опасность этой практики. По мнению сторонников естественных родов, пуповина должна быть перерезана лишь тогда, когда она перестанет пульсировать. Это означает, что вся кровь из плаценты по пуповине перешла к ребенку (по некоторым данным в плаценте содержится до одной трети объема циркулирующей крови новорожденного). Таким образом, предотвращается риск развития серьезного заболевания – железодефицитной анемии.

В некоторых клиниках Великобритании уже начали применять метод «отсроченного перерезания пуповины», то есть через 3-5 минут после рождения новорожденного. Британские врачи хотели бы, чтобы организация, координирующая деятельность всех медицинских учреждений страны, приняла во внимание результаты исследований и приняла в 2014 году новый медицинский стандарт, в котором будет узаконено наложение зажима и перерезание пуповины позже, чем это было до сих пор.

По мнению Консультирующего педиатра Вустерширского королевского госпиталя Эндрю Галлахера Национальная служба здравоохранения должна изменить не имеющую научного обоснования методику. Нехватка в организме ребенка железа, как считает Галлахер, может вызвать серьезные нарушения развития многих его органов, включая мозг, что скажется на способности ребенка к обучению. В Вустерширском госпитале практика отсроченного перерезания пуповины была введена в 2009 году.

Читайте также

Теги: роды, дети

Комментарии

Загрузка комментариев...