Смерть новорожденного ребенка - на совести чиновников от здравоохранения

Смерть новорожденного ребенка - на совести чиновников от здравоохранения
В Ярославской области пожинают первые печальные плоды реформирования местной системы здравоохранения. Еще в начале года в СМИ появилась информация о том, что местные чиновники закрыли огромное количество сельских роддомов. Якобы количество родов, принятых в этих учреждениях, не дотягивает до нормы. 

Тогда женщины из Борисоглебского района захватили на несколько часов местный роддом, в надежде, что их призыв о помощи будет услышан. Однако чиновники не обратили никакого внимания на «простых людей», и закрыли семь сельских учреждений, занимавшихся родовспоможением. Единственное, чего удалось добиться протестующим – это комиссии из Минздрава. Однако радовались они недолго – чиновники из Минздрава лишь подтвердили правоту местных коллег, оставив женщин без специализированной медицинской помощи.

Первая смерть, произошедшая по вине реформаторов, случилась на днях. Жительница Мышкинского района в процессе родов чуть не погибла, потеряв при этом ребенка. Ночью женщина вызвала «скорую» по поводу начавшегося кровотечения. «Неотложка» прибыла лишь через 40 минут, причем это был не современный, прекрасно оснащенный автомобиль (именно такие машины обещал начальник департамента здравоохранения области), а старенький «Уазик».

Женщина была направлена в Углич. Из-за разбитых дорог автомобиль не мог передвигаться быстро. По словам мужа роженицы из-за сильной тряски на ухабах женщине в пути стало хуже. В больнице Углича женщину принимать отказались, сославшись на отсутствие свободных врачей, и отправили пациентку в Рыбинск. Врачи-таки привезли роженицу к врачам, но драгоценное время было упущено – ребенок погиб. Жизнь роженице спасли, однако теперь она не сможет иметь детей.

Департамент здравоохранения области (который, напомним, лишил сельских женщин оперативной акушерской помощи) начал проверку всех обстоятельств происшествия, однако трудно поверить, что чиновники накажут сами себя за принятые ими чудовищные решения. Скорее всего, крайними назначат простых врачей, которые в экстремальных условиях пытались, но не смогли спасти ребенка.

Читайте также

Теги: роды

Комментарии

Загрузка комментариев...