Смертельная врачебная ошибка при переливании крови

Смертельная врачебная ошибка при переливании крови
В областной клинической больнице г. Омска в родильном доме год назад погибла 26-летняя Алтынай. Только сейчас расследование назвало виновных, врачебная ошибка стала причиной смерти женщины.

9 августа 2010 года у молодой женщины начались роды, и она поступила в областную больницу. Роды протекали с осложнениями, и было принято решение о необходимости кесарева сечения. Ребенок (девочка) родился здоровым, но у матери началось кровотечение, потребовавшее переливания крови. В медицинской карте роженицы была указана первая группа крови, но по непонятной причине переливать стали кровь третьей группы.

По версии следствия, это произошло из-за путаницы в документах, мало того, говорится о не правильном определении группы крови и резус-принадлежности женщины без проведения необходимых исследований. Трудно даже представить себе такое, так как при любом переливании крови даже несмотря на наличие ранее определенной группы крови исследование должно проводиться повторно.

Конечно, на фоне такого лечения состояние Алтынай быстро ухудшилось, но, несмотря на это кровь переливали ещё 4 дня. Женщина сама неоднократно говорила врачам, что ей переливают кровь не той группы, но никакой реакции на её слова небыло. Неправильное лечение привело к острому гемолизу ( при гемолизе эритроциты крови разрушаются и больше не могут переносить кислород), следом отказали почки и развился отек головного мозга. В течение месяца Алтынай лежала в коме, пока не умерла 6 сентября того же года.

Врачи, которые принимали участие в лечении женщины, сейчас всё ещё под следствием, против них возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). А родственники погибшей добиваются материальной компенсации.

Читайте также

Теги: переливание крови

Комментарии

Загрузка комментариев...