Опасно ли головокружение при беременности?

Опасно ли головокружение при беременности?
Организм будущей мамы переживает в момент вынашивания ребенка сильный стресс и физиологические изменения. Нередко это сопровождается и весьма неприятными моментами, например, головокружением. Насколько серьезно головокружение при беременности? Стоит ли поскорее бежать к врачу и лишний раз убедиться, что все идет нормально, а плоду ничего не угрожает? Обратимся к мнению специалистов.

Согласно утверждениям большинства авторитетных медиков, слабость и головные боли при беременности не несут большой опасности. По сравнению с таким симптомом токсикоза, как рвота, головокружение на ранних сроках беременности является лишь естественной реакцией организма на происходящие в нем изменения. А вот если женщина испытывает сильное головокружение при беременности, которое к тому же отягощается обмороками, чрезмерной слабостью, повышенной сонливостью, нарушается координация движений, то тут следует немедля отправляться на прием к специалисту.

Легкое головокружение при беременности может возникать даже при незначительных факторах. К примеру, будущая мама резко поднялась с кровати или стула, что и вызвало последующую кратковременную слабость. Голова также может закружиться при перегревании или длительном пребывании в душном помещении.

Головокружение и тошнота при беременности – это спутники большинства будущих матерей. Если симптомы незначительны – панику устраивать ни в коем случае не нужно, лишние нервы и переживания могут даже больше навредить плоду, чем легкое головокружение как признак беременности.

Из-за чего начинает кружиться голова?

Чаще всего, сильное головокружение при беременности вызвано какими-то проблемами со здоровьем женщины и, в частности, с нарушением кровоснабжения головного мозга. Сюда относятся заболевание сердца и кровеносных сосудов, вегетососудистая дистония, опухоли головного мозга и т.д. Причинами головокружений могут стать анемия (малокровие), сниженное давление, низкий уровень сахара в крови. Иногда ощущение неустойчивости при беременности возникает из-за причин, прямо не относящихся к вынашиванию ребенка: гипервентиляция легких, аллергия и т.д. Причины, по которым возникает головокружение на поздних сроках беременности, обычно тоже относятся к вышеописанным факторам.

Головокружение при беременности, как справиться?

Часто слабость и головокружение при беременности являются первым признаком предобморочного состояния, которое, усугубившись, превращается в самый настоящий обморок. Снижается приток крови к головному мозгу, что вызывает такие симптомы, как потемнение в глазах, непонятный звон в ушах, странная "пустота" в голове. Тело покрывается холодным потом, а конечности немеют и перестают слушаться.

Что же делать в такой ситуации?


При возможности необходимо лечь на спину и поднять ноги повыше, это должно нормализовать поступление крови к головному мозгу. Если же лечь по каким-то причинам не получается, то, как вариант, сесть на стул, наклонив голову как можно ниже между предварительно расставленными коленями.

Профилактика головокружений у беременных:

- не совершать резких подъемов и движений;
- практиковать умеренные физические нагрузки;
- не стоять (сидеть) долго в одном и том же положении;
- стараться не появляться в местах, где слишком большое скопление людей;
- полноценно и правильно питаться;
- не забывать о проветривании помещения;
- принимать контрастный душ.

Следуя вышеозначенным простым правилам, можно если и не полностью обезопаситься от головокружений, то уж точно снизить риск их появления.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
11308  /  0
Теги: головокружение при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...