Опасность алкоголя и кофе при беременности сильно преувеличена?

Опасность алкоголя и кофе при беременности сильно преувеличена?
Экономист Эмили Остер решила сделать себя узнаваемой, выпустив для этого книгу. Все бы ничего, но профессор экономики вторгся в области, мало общего имеющие с экономикой. Речь идет о медицине.

Как заявляет профессор Остер, сообщившая о том, что она изучила сотни научных работ, не существует никаких доказательств вреда алкоголя и кофе, принимаемых при беременности. По мнению профессора, любая беременная женщина без опаски может употреблять ежедневно по два бокала вина и 4 чашки кофе. А мнение о вреде этих напитков опирается на данные исследований, которые нельзя считать достоверными.

Как заявляет Эмили Остер, не существует объективных данных о том, что небольшое количество вина, а именно 1-2 бокала, может пагубно повлиять на ход беременности. То же самое относится и к кофе, хотя оба напитка официальной медициной категорически не рекомендуется принимать женщинам в «интересном положении». Кроме того, профессор дает «зеленую улицу» ветчине и другим колбасным изделиям, будучи уверенным, что риск листериоза, которым пугают многих беременных, крайне низок (листериоз – это инфекционное заболевание, которым можно заболеть, употребляя в пищу некачественно обработанные мясо и мясопродукты и которое может передаваться от матери к плоду).

Вице-президент австралийского Королевского колледжа акушеров-гинекологов Стив Робсон отчасти согласен с оппонентом, признавая, что крайне трудно проводить испытания на беременных. Именно поэтому имеется нехватка информации, и врачи вынуждены перестраховываться. Однако доктор Робсон напоминает, что профессор экономики вряд ли имел возможность хотя бы раз в жизни сообщить женщине о смерти плода по причине листериоза. По этой причине доводы экономиста выглядят как попытка «влезть в монастырь со своим уставом».



Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...