Цистит на первых неделях беременности

Цистит на первых неделях беременности
Цистит на первых неделях беременности встречается так часто, что его чуть не относят к первым признакам беременности. Однако это не настоящий цистит, так как воспаления мочевого пузыря при этом нет, и анализы мочи остаются хорошими. Боли при мочеиспускании нет, просто хочется посещать туалет немного чаще, чем обычно, и это объяснимо, потому что на первых неделях беременности матка остается в полости малого таза и, увеличиваясь, сдавливает его органы, в том числе и мочевой пузырь.

Как отличить настоящий цистит на первых неделях беременности от учащенного мочеиспускания, связанного с вашим интересным положением?


Обычное учащение мочеиспускания беременных:

- боль при мочеиспускании отсутствует.

- вы часто ходите в туалет из-за того, что чувствуете позыв на мочеиспускание, словно мочевой пузырь уже наполнен, но мочи при этом совсем не много.

- общее состояние не нарушается, вы хорошо себя чувствуете. Температуры нет.

- Моча обычная, светло-желтая или ярко-желтая, прозрачная и особо неприятного запаха не имеет.

Цистит на первых неделях беременности:

- мочеиспускание болезненное и частое, боль появляется в конце акта, проходит от применения тепла, например, если вы принимаете теплую ванну.

- общее состояние нарушается, может быть температура 37-3.5, легкое поташнивание и нарушение аппетита, больную знобит.

- моча имеет темный цвет и неприятный сильный запах, она мутная.

Надо отметить, что цистит, и на первых неделях беременности тоже, представляет определенную опасность для здоровья женщины и благополучия плода, а значит, достаточно только подозрений на это заболевание для того, чтобы отнестись к его симптомам очень серьёзно.

Цистит при беременности приводит к восходящей инфекции, поражающей почки, тот орган, который работает за двоих всю беременность. Итогом может стать гестационный пиелонефрит со всеми его последствиями ввиде позднего гестоза, гипоксии, гипотрофии плода, преждевременных родов и тяжелого расстройства здоровья будущей мамы.

Если вас что-то смущает в вашем состоянии, обязательно обратитесь к гинекологу, обычный анализ мочи полностью рассеет все сомнения, подтвердив или опровергнув диагноз цистита.


Лечение цистита на первых неделях беременности чаще всего сводится к обильному питью, назначению спазмолитиков, которые избавляют от боли, и уроантисептиков, это вещества, которые выводятся с мочой и убивают в ней микробов. Самостоятельно лечиться бабушкиными методами не стоит, инфекция только заснет и затаится, чтобы нанести удар когда вы будете наиболее уязвимы, во второй половине беременности.

Читайте также

Когда встать на учет по беременности

Когда встать на учет по беременности

Самым оптимальным сроком считается вторая половина первого триместра (7-12 неделя). Наблюдаться на более раннем сроке специалисты не рекомендуют, так как до 8-ми недель вероятность произвольного выкидыша весьма велика, несмотря на то, что женщина может стараться изо всех сил сохранить плод. Поэтому так важно пройти обследование и лечение до зачатия. Это позволит в разы уменьшить вероятность потери будущего ребенка.
7659  /  0
Когда начинается токсикоз при беременности

Когда начинается токсикоз при беременности

Как правило ранний токсикоз начинается с 7-8 недели, когда сомневаться в том, что внутри вас зарождается новая жизнь уж точно не придется, ведь на таком сроке все тесты покажут положительный результат.
5829  /  0
Теги: цистит, 1 неделя беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...