Велоспорт приводит к мужскому бесплодию

Велоспорт приводит к мужскому бесплодию
Исследовательская группа из Университета Кордовы (Испания) выяснила, что мужчины, активно занимающиеся велоспортом, с высокой долей вероятности не смогут стать отцами. Согласно оценке ученых, любители велосипедных заездов, которые еженедельно проезжают не менее 290 километров, имеют лишь 4% активных половых клеток в сперме, что позволяет констатировать их бесплодие.

Авторы исследования провели эксперимент, который подтвердил правильность оценки. У 15 велосипедистов в возрасте до 33 лет был сделан забор спермы. Анализ показал, что количество активных сперматозоидов у этой группы не превышало 10%, хотя все мужчины находились в отличной физической форме и вели здоровый образ жизни. Выявленный показатель оказался значительно ниже среднего, поэтому можно говорить о том, что велоспорт способен приводить к мужскому бесплодию. При этом авторы научной работы подчеркнули, что чем больше времени велосипедист проводит за рулем, тем ниже уровень качества его семени.

Ученые объясняют наблюдаемый эффект тем, что во время поездок на велосипеде мужчина испытывает механическую компрессию яичек и их перегрев, вызванный тесной одеждой. Ещё одним негативным фактором является чрезмерно высокая физическая нагрузка. В результате, интенсивные занятия велоспортом собирают все негативные факторы вместе и приводят к бесплодию.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...