Судороги по ночам

Судороги по ночам
Кому не знакома эта дикая боль, которая будит среди ночи, ногу сводит судорогой, и никак с этим не справиться, просыпаешься от этой боли и начинаешь разминать, растирать ногу, пытаешься прижать пятку, но ничего не помогает, пока не отпустит само.

А для беременных эта проблема становится ещё более частой.

Попробуем разобраться, почему же сводит ноги по ночам.


Судорога икроножной мышцы это нескоординированное её сокращение, чрезмерное, повреждающее мышечные волокна, а потому крайне болезненное. Все, кто пережил эти судороги, знают, что на следующий день мышца болит – она повреждена.

За сократительную деятельность мышц во многом отвечает баланс таких микроэлементов как калий, кальций и магний. Если баланс нарушен – жалоба на то, что сводит ноги по ночам, может стать привычной.

У беременных этот баланс зачастую нарушен. Причины понятны, растущий ребенок забирает кальций и магний на строительство своих костей, и, конечно, расходует калий. Калий в больших количествах теряется при рвоте, вот почему судороги по ночам нередко сопровождают ранний токсикоз.

Чаще всего всё же эти мучения настигают к середине беременности, когда дефицит минералов становится очевидным.

Другая причина судорог – дефицит витаминов группы В, что тоже может случиться при беременности, если их недостаточно в пище.

Варикозная болезнь служит причиной судорог и во время беременности, и вне её. Нарушенный венозный отток нарушает питание мышц, и, конечно, нарушает в них обмен веществ.

Гипогликемия, дефицит глюкозы, часто бывает у беременных, особенно на ранних сроках, если мучает токсикоз и питание нарушено. При этом мышцы голодают, что ведет к нарушению в них обмена.

Курение, крепкий чай и кофе тоже могут стать причиной того, что будет сводить ноги по ночам – кофеин стимулирует мышцы, заставляя их пребывать в состоянии напряжения даже во время отдыха, а курение вызывает спазм сосудов с последующим нарушением питания мышц. Всё это ведет к судорогам.

У некоторых женщин судороги развиваются вследствие нарушения функции паращитовидных желез. Это маленькие железки в области шеи, отвечающие за обмен кальция.

Чтобы победить судороги по ночам – нужно установить их причину. Обязательно сообщите о них своему врачу. Коррекция диеты, возможно, назначение стелек супинаторов и противоварикозного трикотажа решат эту проблему.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
9773  /  0
Теги: судороги в ногах, проблемы беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...