Выпадение пуповины

Выпадение пуповины
Выпадение пуповины это опасное осложнение в родах, когда петли соединительного органа выпадают во влагалище рожающей женщины и оказываются зажаты между рождающейся предлежащей частью тела плода и костями таза женщины. Без медицинской помощи это осложнение, безусловно, смертельно для плода.

Пуповина связующая нить между матерью и ребенком, кровоток в ней обеспечивает плод кислородом и питательными веществами. При выпадении петель соединительного органа, они оказываются пережаты, и кровоток в них прекращается, ребенок погибает от гипоксии (задыхается внутриутробно от недостатка кислорода).

Когда существует риск выпадения пуповины?


Чаще всего подобное случается в момент отхождения околоплодных вод, предрасполагает к этому неплотно прижатая к малому тазу предлежащая часть ребенка при его неправильном предлежании (косом, поперечном положении плода, тазовом предлежании).

Предрасполагает к осложнениям во время родов - многоводие. Когда околоплодных вод очень много, головка ребенка не прижимается ко входу в малый таз даже при начале родов.

Выпадение пуповины при родах очень опасно, если вы рожаете вне стен роддома. При родах в роддоме сразу после отхождения околоплодных вод беременную осматривают, проводится влагалищное обследование. При многоводии акушеры проводят профилактическую амниотомию, при которой околоплодный пузырь вскрывается осторожно, околоплодные воды выпускают медленно, чтобы не произошло выпадение пуповины.

Если случилось это осложнение родов, при влагалищном обследовании врач обнаруживает в половых путях женщины выпавшую пуповину. При таком развитии событий её не пытаются вправить, показано немедленное кесарево сечение, чтобы спасти ребенка. Врач не убирает руку из влагалища женщины, а давит ей на голову ребенка, отодвигая её от входа в малый таз, чтобы сохранялось кровообращение в пуповине и её не сдавливало во время схваток. Роженицу же переводят в операционную, где роды завершаются оперативным путем.

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
50069  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
107889  /  0
Теги: осложнения родов, пуповина

Комментарии

Загрузка комментариев...