Узкий таз

Узкий таз
Узкий таз при беременности является достаточно серьёзной проблемой, так как только соответствие размеров таза матери и размеров плода делает возможными нормальные роды.

Кости таза женщины образуют нерастяжимое, плотное костное кольцо, которое должно быть преодолено головкой ребенка на пути к рождению. Возможно небольшое, буквально на 0.5 см растяжение этого костного кольца за счет размягчения области симфиза перед родами, но в целом таз неподвижен, и не может расшириться или каким-то другим способом измениться, если он не соответствует размерам плода.

И хотя сегодня частота этого явления  ниже, чем в прошлом, всего 5-7%, всё же случаев несоответствия таза матери и плода много, но только не из-за матери, а за счет того, что теперь чаще стали появляться на свет крупные дети.

Какой таз считается узким? Тот, что не может обеспечить прохождения головки плода по родовым путям. При этом у него могут быть нормальные анатомические размеры, если ребенок окажется слишком крупным, и при нормальных размерах роды могут оказаться невозможны.

Для того, чтобы своевременно выявить эту патологию у беременных, первые обследования проводятся акушером уже при постановке на учет в женской консультации, в дальнейшем размеры таза контролируются ещё раз, при госпитализации в роддом.

Причины

Причины, по которым у женщины может быть анатомически узкий таз, многообразны. Попробуем разбить их на группы.

- Отклонения в развитии, связанные с общим нарушением состояния здоровья в детском возрасте. Если девочка перенесла рахит, часто болела, не имела достаточного адекватного питания, она будет отличаться в целом низкими параметрами физического развития.

- Перенесенные травмы области таза. Если были тяжелые травмы костей таза, переломы костей таза, особенно в детском возрасте, то в дальнейшем может остаться его деформация, приводящая к уменьшению некоторых размеров.

- Опухоли в области таза. Костные опухоли, например, остеомы, могут сужать просвет костного таза.

- Гормональные нарушения. Широкие плечи, мужеподобный зад… Гиперандрогения приводит к такому телосложению у женщин. Девочки – подростки, чьё физическое развитие попало под влияние такого фактора как акселерация, часто попадают эту категорию. При этом, обычно развивается поперечно-суженный таз.

- Туберкулез, остеомиелит и другие костные инфекции, приводящие к разрушению костной ткани и деформации таза.

- Сопутствующая патология при других ортопедических заболеваниях, при выраженном сколиозе, например.

- врожденная аномалия строения.

Классификация

В первую очередь, нужно понимать, что бывает клинически, а бывает анатомический узкий таз.

Что это означает?

Анатомический - это такой, при котором существует действительное сужение, отклонение некоторых размеров от среднестатистической нормы.

Но иногда таз имеет нормальные размеры, но в родах выясняется, что ребенок по нему не может пройти, так как для конкретного плода этот таз неподходящии. Эта ситуация получила название клинической.

Не всегда анатомический случай служит поводом для кесарева сечения, если малыш маленький, такой таз может оказаться вполне функционально пригодным. В то же время, если однажды роды не получились по клинической причине, это не означает, что при следующей беременности ситуация повторится. Вполне возможно, что следующий малыш сможет родиться сам, несмотря на предыдущее кесарево сечение.

Если говорить про клинический вариант, классификация его не разработана, так как он выявляется только в родах.

Анатомически - подразделяют по типу сужения, чаще всего встречается равномерносуженный таз, плоский таз в различных вариантах и поперечно-суженный таз.

Кроме того, огромное значение имеет классификация по степени сужения таза. Надо отметить, что единой классификации не существует, их разработано очень много, рабочая классификация, которой пользуются российские акушеры, выделяет 4 степени сужения таза.

При первой степени сужения роды во многих случаях возможны, при второй допускаются при определенных условиях, 3 и 4 степени сужения всегда показание к плановому кесареву сечению без каких-либо попыток родить самостоятельно.

Диагностика узкого таза

ТазомерУзкий таз при беременности должен быть диагностирован до начала родов, так как беременные с выраженным его сужением госпитализируются планово в родильное отделение за две недели до предполагаемой даты родов во избежание осложнений.

Параметры узкого таза вычисляются амбулаторно на этапе постановки на учет в женской консультации, при первом осмотре гинекологом.

Для этого используется специальный инструмент, тазомер.

Обычно у женщины, девушки с узким тазом невысокий рост, короткие пальцы и маленький размер стопы, нередко отмечается напоминающее мужское телосложение, могут быть проявления ортопедических заболеваний (хромота, сколиоз и др.)

Измерение таза производится следующим образом:

Осмотр:

Нормальный ромб Михаэлиса и при узком тазеЖенщину осматривают стоя, отмечая строение так называемого ромба Михаэлиса, который расположен в пояснично-крестцовой области. Его углами являются ямки, непосредственно над копчиком, в поясничной области по средней линии и по бокам. Сам он представляет собой ровную площадку над крестцом, и у женщин имеет в норме продольный размер 11 см, поперечный не менее 10 см.

Асимметрия ромба, уменьшение его размеров говорит об аномалии строения самого таза.

Строение таза женщиныТаз женщины отличается от мужского таза более тонкими костями, и большей шириной. Если мужской таз имеет полость, суживающуюся книзу, женский имеет почти одинаковую ширину внутренней полости на всем протяжении.

Выделяют большой и малый таз, это условное разделение по воображаемой плоскости, проходящей через вход в малый таз.

С акушерской точки зрения важен именно малый таз. Его задняя стенка вогнутой формы, и образована крестцом, боковые стенки это седалищные кости, спереди его замыкает симфиз.

Однако судить о строении малого таза при осмотре можно лишь косвенно, ориентируясь на внешние признаки, на строение большого таза женщины.

С помощью тазомера акушер измеряет следующие параметры:

Измерение размера между большими вертелами и наружной коньюгаты- Межостный размер, это расстояние между передними остями подвздошных остей (норма более 25 см).
- Расстояние между подвздошными гребнями (их самые отдаленные точки), норма более 28 см.
- Расстояние между большими вертелами обеих бедренных костей, норма более 30 см. - Наружная коньюгата, расстояние между надкрестцовой ямкой в пояснично-крестцовой области и верхним краем лобкового симфиза, норма более 20 см.
- Истинная коньюгата, измеряется при влагалищном обследовании, представляет собой расстояние от лобкового сочленения до мыса крестцовой кости. В норме мыс недостижим, акушер не может его достать.

У некоторых женщин кости очень массивны, и тогда при нормальных показателях при измерении таза он всё равно может оказаться узким. Для того, чтобы оценить толщину костей, измеряется индекс Соловьева, это окружность запястья. В норме запястье имеет окружность не более 14 см, если размер больше, таз может оказаться узким.

В редких случаях для уточнения размеров таза производится рентгенография (рентгенопельвиометрия), это исследование крайне нежелательно, так как оно не в интересах плода, и выполняется по строгим показаниям.

Оценить размеры таза можно так же при проведении УЗИ-исследования.

Несмотря на то, что при обследовании женщины до родов всё казалось хорошо, в родах может сложиться ситуация, когда нормальный с точки зрения анатомии таз окажется функционально недостаточным, это так называемый клинический случай. Его причиной служат чаще всего слишком крупные размеры плода, неправильные предлежания и вставления головки, гидроцефалия и другие пороки развития плода.

Как определить узкий таз в родах? Акушер замечает, что несмотря на то, что схватки сильные, родовая деятельность хорошая, открытие шейки матки полное, головка плода не опускается в полость малого таза. Есть специальные акушерские признаки и симптомы, помогающие определить отсутствие продвижения головки ребенка.

При подозрении на клинически узкий таз, признаки которого обычно достаточно четкие, встает вопрос об экстренном кесаревом сечении.

Узкий таз и беременность

Во время беременности, это отклонение способствует формированию неправильных положений плода.

Острый живот первородящей при узком тазеОтвисший живот у повторнородящей при узком тазеК концу беременности в норме головка плода должна опускаться, прижимаясь к входу в малый таз, при узком тазе это не происходит. В результате гарантирована одышка, так как матка практически поднимается до диафрагмы, а её отклонение кпереди у первородящих придает животику особую, остроконечную форму.

У повторнородящих со слабой передней брюшной стенкой животик выглядит несколько отвисшим.

При значительной степени сужения таза возможно формирование косых и поперечных положений плода, очень часто встречается тазовое предлежание.

Узкий таз и роды

Если при постановке на учет в женской консультации у женщины выявлен не нормативный размер тазобедренных костей , она наблюдается по-особому, так как относится к категории высокого риска осложнений. Своевременное выявление аномалий положения плода, предупреждение перенашивания, заблаговременная госпитализация в роддом в 37-38 недель имеют важное значение для профилактики осложнений в родах.

 Это достаточно большая проблема для акушеров-гинекологов, и решить, можно ли рожать женщине самостоятельно или нет, во многих случаях не так легко как кажется.

Учитываются размеры, наличие или отсутствие другой патологии беременности, и даже такие факторы как возраст женщины и наличие бесплодия в прошлом.

Тактика родов при узком тазе определяется степенью его сужения. Если плод небольшой, в правильном предлежании, сужение таза незначительно, допускаются самостоятельные роды.

У тех, кто уже рожал с узким тазом, риски те же что и у первородящих, если плод окажется крупнее предыдущего, возможны все те же осложнения, таким образом, при любой беременности решение принимается исходя и конкретной акушерской ситуации.

Роды ведут под особым контролем.

Так как головка ребенка долго не прижимается к входу в малый таз, производится профилактика раннего излития околоплодных вод. При схватках женщине приходится лежать, чтобы максимально долго сохранить плодный пузырь. При раскрытии на 2 пальца обычно производится амниотомия.

Хорошая родовая деятельность, удовлетворительное состояние роженицы и плода, хорошая динамика раскрытия шейки матки и благополучное продвижение малыша по родовым путям позволяют закончить роды через естественные родовые пути.

Возникновение же осложнений, неправильное вставление головки, слабая родовая деятельность, клинический узкий таз служат показанием к кесареву сечению. Стимуляция родов при узком тазе не проводится.

Обычно в 70% случаев женщины рожают самостоятельно без осложнений.

Показания к кесареву сечению при узком тазе

Все показания к кесареву сечению при узком тазе можно разделить на 2 большие группы.

Абсолютные показания к кесареву сечению

- узкий таз 3-4 степени
- костные опухоли малого таза
- повреждение костей и сочленений таза в предыдущих родах
- выраженные деформации таза

Во всех этих случаях кесарево сечение производится планово, до начала родов или с первыми схватками. Естественные роды не допускаются ни в коем случае.

Относительные показания к кесареву сечению

- 2 степень отклонения
- 1 степень в сочетании с одним или с несколькими следующими факторами:
- крупный плод
- тазовое предлежание
- перенашивание беременности
- гипоксия плода
- рубец на матке после кесарева сечения в прошлом
-  бесплодие
- аномалии половых органов
- первородящая мать, старше 30 лет
- другие создающие повышенный риск акушерские ситуации.

При наличии сочетания этих факторов роды могут быть разрешены, если беременная очень этого захочет, ей дадут попробовать, несмотря на патологию, кесарево сечение же будет выполнено при наличии симптомов ухудшения ситуации и появлении реальной угрозы матери или плоду.

Таким образом, узкий таз и кесарево сечение это не обязательное, но весьма вероятное сочетание, и к такому повороту событий нужно быть морально готовой.

В заключение. Вы спросите, если есть узкий, и широкий таз, наверное, бывает?

Да, бывает, у некоторых женщин размеры таза больше нормы. И как ни странно, это тоже не очень хорошо, так как создает риск неправильных вставлений головки плода, что может затруднить роды.

Но всё же при широком тазе проблем меньше и практически всегда дети рождаются самостоятельно.

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
50719  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
110184  /  0
Теги: узкий таз

Комментарии

Загрузка комментариев...