Полное предлежание плаценты

Полное предлежание плаценты
Полное предлежание плаценты ещё называют центральным, при нем плацента вся находится в области зева матки, полностью его перекрывая. В норме плацента к родам находится по стенке матки или в её дне, что бы не мешать малышу родиться. При полном предлежании она находится не просто слишком низко, она лежит по отношению к выходу из матки впереди ребёнка, и естественные роды при такой патологии просто невозможны.

Едва начнется родовая деятельность, и шейка матки начнет изменяться, приоткрываясь, откроется сильное, смертельно опасное для мамы и ребенка кровотечение.

Почему?


Потому что плацента не способна растягиваться, и она начнет просто отслаиваться от матки при каждой схватке, по мере раскрытия шейки матки. При этом кровотечение проявит себя сразу, условий для формирования гематомы позади плаценты нет, кровь может свободно оттекать.

Диагностика полного предлежания плаценты обычно производится при втором скрининговом УЗИ в 17-22 недели беременности. Если в случае выявленного краевого предлежания или низкой плацентации на этом сроке есть надежда, что плацента ещё успеет подняться выше по мере развития беременности, надежды на то, что пройдет центральное предлежание плаценты уже практически не остается, а значит, надо настраиваться на плановое кесарево сечение.

К сожалению, осложнения полного предлежания плаценты могут быть на любом сроке. Уже начало созревания шейки матки таит в себе опасность. Развивающееся кровотечение при полном предлежании плаценты обычно безболезненно. Оно всегда обильное, при этом нет ни боли, ни схваток, кровь алая. В случае подобных кровотечений при беременности влагалищное исследование, тем более в условиях скорой помощи или консультации, противопоказано, женщина подлежит немедленной госпитализации.

Если из половых путей на любом сроке появляется алая кровь, алгоритм действий беременной всегда один, немедленно лечь в постель и вызвать скорую. Самостоятельно никуда идти или ехать нельзя, кровотечение может усилиться и принять массивный характер в любую минуту, а движения и физическое напряжение только провоцируют такой ход событий.

Опасно ли полное предлежание плаценты?


Да, очень опасно. Отслойка плаценты при раскрытии шейки матки неизбежно приведет к смерти ребенка и поставит на край жизни и смерти мать, если не будет предпринято экстренное кесарево сечение.

На каком сроке беременности делают кесарево сечение при полном предлежании плаценты?

Кесарево сечение делают на 37-38 неделе беременности, не дожидаясь спонтанного начала родов и даже полного созревания шейки матки. Да, малыш может быть немного не готов ещё родиться, но он справится и легко адаптируется.

Если женщину оперируют в условиях начавшейся отслойки плаценты, даже если всё кончается благополучно и ребенок рождается живым, кровопотеря матерью бывает очень большой, а малыш переживает гипоксию и асфиксию, которые могут неблагоприятно отразиться на его дальнейшем развитии.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3496  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4069  /  0
Теги: предлежание плаценты

Комментарии

Загрузка комментариев...