Совместимость групп крови для зачатия ребенка: таблица

Совместимость групп крови для зачатия ребенка: таблица

Крайне важно прежде, чем решиться на такой шаг, как зачатие ребенка, обоим родителям пройти полное обследование. Такая процедура позволит избежать многих неприятных и даже опасных ситуаций во время беременности и после родов.

Дело в том, что вылеченные инфекции и прочие проблемы, связанные с половой системой обоих и не только, никак не скажутся на развитии плода, в то время, как прием медикаментов для устранения симптомов болезни во время беременности крайне опасен (а без этого обойтись вряд ли получится, так как невылеченные болячки могут отрицательно сказаться на состоянии плода).

Когда молодые и здоровые родители на протяжении достаточно длительного периода (более шести месяцев) не могут зачать малыша вопрос о совместимости групп крови мужчины и женщины может играть далеко не последнюю роль в этом деле.

Почему важно проверить кровь на совместимость перед зачатием?

Резус-фактор представляет собой некоторый белок крови, находящийся внутри эритроцитов или же отсутствующий. В первом случае кровь определяется, как положительная, во втором, как отрицательная.

Резус-конфликт – достаточно серьезная проблема, которая может помешать абсолютно здоровым людям без врачебной помощи стать родителями.

Какие группы крови совместимы и не совместимы при беременности?

Итак, считается, что в 95% случаев, где у родителей одинаковая группа у крохи она такая же. Когда у родителей разные, то вероятность того, что кроха унаследует одну из них по 25%, следовательно, у него есть одинаковые шансы на приобретение любой из 4-х.

Так чего же опасаться?

Опасаться следует резус фактора, а не группы крови, - утверждают специалисты. Так идеальным считается союз двух человек с одинаковым резус-фактором. А вот пары, где есть и положительный и отрицательный показатель могут столкнуться с серьезными проблемами, как во время зачатия (долгое время может не наступать беременность), так и в период вынашивания плода.

Изучите таблицу совместимости групп крови матери и отца, чтобы знать есть ли повод для беспокойства.

Как ведет себя организм матери при резус конфликте?

Проблема с вынашиванием плода может возникнуть в случае, когда у матери и плода разные группы крови, так как организм матери воспринимает зародыш, как чужеродное тело и старается избавиться от его. Происходит это за счет вырабатывания антител, которые, попав в плаценту атакуют зародыш, уничтожая его эритроциты.  

Чем опасен резус конфликт?

Привести это может к одной из следующих ситуаций:

  • Выкидышу на ранних сроках, так как до поздних, антитела плоду просто на дадут дожить;
  • Развитию малокровия у плода, так как его печень и селезенка, выполняя защитную функцию будут работать на износ.

Что делать при несовместимости групп крови родителей?

Важно еще до зачатия определить существует или нет резус конфликт. Для этого оба будущих родителя должны сдать кровь на анализ.

Если они не знали о несовместимости групп крови и зачатие произошло, это выяснится при первом же визите к врачу, который в обязательном порядке для уточнения группы будущего малыша проведет биопсию плода.

Сегодня сохранить такую беременность можно, если вовремя обратиться за помощью. Так женщине при наличии угрозы потери ребенка из-за резус-конфликта может быть введен иммуноглобулин. Так же протяжении всего периода вынашивания плода ей придется оставаться под пристальным наблюдением специалиста. Если диагностируется угроза для жизни и матери и ребенка (на поздних сроках) в обязательном порядке проводится стимуляция искусственных родов. Еще врач-гинеколог может провести кордоцентез.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
10717  /  0
Теги: резус-конфликт, совместимость групп крови

Комментарии

Загрузка комментариев...