Клоуны могут повысить вероятность удачного оплодотворения

Клоуны могут повысить вероятность удачного оплодотворения
На этой неделе группа израильских исследователей проверила существующую в теории репродуктивной медицины гипотезу о том, что если женщина расслаблена и не испытывает стресса во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то шанс удачного завершения этого процесса значительно выше. В этом случае велика вероятность того, что во время пересадки эмбриона в матку плод адекватно закрепится на стенках и будет развиваться в соответствии с нормами.

Израильские исследователи подтвердили эту гипотезу путем забавного эксперимента – участниц контрольной группы пациенток сразу после имплантации эмбриона в течение 15 минут развлекал… клоун. Таким образом пациентки расслаблялись и начинали улыбаться, уровень стресса значительно снижался. После анализа оказалось, что шанс на удачный результат ЭКО в контрольной группе был выше среднего на 40%! 

И пусть авторы эксперимента пока осторожничают и не исключают различных случайностей, обуславливающих наблюдаемый эффект, следует вспомнить о недавнем эксперименте другой группы исследователей, во время которого вместо клоунов был применен расслабляющий точечный массаж. Тогда можно было наблюдать двукратное повышение эффективности ЭКО.  Так что в целом можно говорить о новом векторе в медицинской практике ЭКО и репродуктивных технологий, который совсем скоро может повысить эффективность всей этой ветви.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...