Биопсия ворсин хориона при двойне

Биопсия ворсин хориона при двойне
Биопсия ворсин хориона производится на сроке 10-13 недель, раньше, чем амниоцентез, что делает этот метод обследования предпочтительнее, так как редукция одного из плодов в случае его аномалий на более раннем сроке имеет меньший риск.

Хорион это ворсинчатая оболочка плода, из которой формируется плацента, при биопсии хориона с помощью иглы врач забирает несколько ворсинок на генетический анализ. Проводится исследование кариотипа, то есть хромосомного набора ребенка, с целью выявления генетических отклонений.

Этот анализ особенно часто назначается женщинам старше 35 лет, вынашивающим дизиготную двойню, всвязи с тем что риск синдрома Дауна и других генетических аббераций у этих двойняшек значительно превышает популяционный (в 8-12 раз).

Делать анализ или нет, каждая женщина принимает решение самостоятельно, врачи-генетики только рекомендуют.

Сложностью биопсии ворсин хориона при двойне является трудность раздельности их забора, особенно в тех случаях, когда плаценты расположены настолько близко, что почти срастаются. Перед проведением процедуры проводится тщательное ультразвуковое обследование беременной, выясняется положение и размеры плодов, их жизнеспособность, расположение плацент. При сливающемся тесно расположенном хорионе у обоих плодов пункцию берут как можно ближе к пуповине. И всё равно есть риск, что хорион возьмут у одного плода или же произойдет смешение полученного материала. Вероятность этого выше, если забор провели близко к мембране разделяющей плоды, чтобы свести риск к минимуму, врачи могут сделать две пункции, одну через влагалище, трансцервикально, а вторую со стороны передней брюшной стенки, трансабдоминально. Так материал точно будет получен от разных плодов.

Если при анализе тканей, полученных при биопсии хориона при двойне, возникают сомнения (например, обнаруживают аномальные и нормальные клетки одновременно), биопсию могут рекомендовать повторить. Ошибки и загрязнение образцов тканями хориона другого близнеца происходят примерно в 4% случаев.

Опаснее ли биопсия ворсин хориона, чем амниоцентез?

Исследования показали, что риск прерывания беременности после проведения ворсин хориона при двойне не превышает таковой при проведении амниоцентеза. Увеличение срока беременности при проведении процедур увеличивает риск выкидыша и гибели плода. У амниоцентеза есть преимущество в большей технической легкости выполнения, но его можно сделать на более поздних сроках, чем биопсию хориона, что повышает риск последующих вмешательств при наличии патологии у одного из плодов.

Если есть выбор между биопсией ворсин хориона и амниоцентезом, и обе манипуляции выполняются в конкретном центре пренатальной диагностики одинаково успешно, биопсия будет лучшим решением из-за возможности получить результат кариотипирования намного раньше. Проведение селективного прерывания беременности в первом триместре беременности снижает риск осложнений в разы.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
26622  /  5
Теги: двойня, обследования

Комментарии

Загрузка комментариев...