Хлоргексидин

Хлоргексидин
Хлоргексидин при беременности применяется в качестве местного средства при заболеавниях, вызванных некоторыми видами бактерий и вирусов. Этот препарат предназначен исключительно для местного применения и обладает выраженными антисептическими свойствами.

Можно ли хлоргексидин при беременности?

Частенько врачи назначают препараты, содержащие хлоргекисидин, для лечения заболеваний женских половых органов. Одной из патологий, которую пытаются лечить таким образом, является вагинальный киндидоз, или молочница. Но можно ли хлоргексидин при беременности применять для ее лечения?

Обратимся к спектру чувствительных к препарату микроорганизмов.

Хлоргекисидин (полное название - хлоргексидина биглюконат) активен против возбудителей сифилиса, гонореи, уреаплазмоза, хламидиоза, также против бактероидов, гарднерелл и многих других бактерий. Вирус простого герпеса погибает при воздействии этого средства. Как видно из перечисленного списка, возбудителя кандидоза – Candida albicans – в списке нет. Соответственно применять хлоргексидина биглюконат при беременности для борьбы с этим заболеванием не имеет смысла.

Для профилактики же и лечения патологий, вызванных чувствительными к препарату возбудителями, этот антисептик вполне подходит. Хлоргексидин обладает настолько сильными антисептическими свойствами, что его применяют даже для дезинфекции рук медперсонала перед операциями и другими лечебно-диагностическими манипуляциями. По данным некоторых исследований, активность препарата приближается по своей силе к активности 96%-го этилового спирта. При этом хлоргексидин обладает рядом преимуществ - не обжигает слизистые оболочки и кожу, практически не всасывается в организм, не воспламеняется. Именно поэтому применение хлоргексидина при беременности может быть оправдано в случае необходимости.

При заболеваниях полости рта применяется раствор хлоргексидина. Полоскание при беременности рта или горла этим антисептиком ускоряет заживление ран и язв, снимает воспаление посредством уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Применение такого способа лечения абсолютно безопасно как для плода, так и для женщины, вынашивающей его.

Хлоргексидин при беременности, инструкция

По инструкции хлоргексидин при беременности применяется в виде свечей, содержащих этот препарат (к примеру, гексикон), а также в растворе для полоскания. В инструкции также указано, что применять препарат можно, только если риск от лечения для плода превышает риск от заболевания для матери. Это – стандартная формулировка для большинства медикаментов и в нашем случае она означает, что применять препарат при беременности можно и нужно. Ведь любые заболевания половых органов могут неблагоприятно сказаться на течении беременности и родах. А герпес вообще проникает в плод и может вызвать уродства.

Но не следует забывать, что назначаться препарат должен врачом с учетом показаний.

Хлоргексидин, показания и противопоказания

Показания и противопоказания к хлоргексидину можно узнать из аннотации. Препарат используется для лечения заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами – бактериальных вагинозах, кольпитах, эрозии шейки матки.

Противопоказан препарат в детском возрасте до 12 лет (свечи применяются только после начала половой жизни), а также людям с повышенной чувствительностью к хлоргексидину или вспомогательным веществам. Отдельно отметим, что спринцевание хлоргексидином при беременности производить нельзя. Это связано с тем, что спринцевания в период вынашивания плода запрещены вообще из-за риска занести инфекцию, которую потом будет очень сложно вылечить. Да и сами медикаменты, попав из влагалища выше – в шейку матки или саму матку способны вызвать так называемое асептическое воспаление. Последствия для беременности могут быть самыми плачевными, вплоть до ее прерывания. Применение вагинальных суппозиториев значительно снижает риск подобного рода осложнений, и является более приемлемым методом борьбы с инфекциями влагалища.

Использование раствора хлоргексидина для полоскания рта или горла при беременности также допускается. Конечно, проводиться такое лечение должно в соответствии с врачебными предписаниями. И не пугайтесь, если случайно вы вдруг проглотили какое-то незначительное количество препарата. Вещество не является токсичным, практически не всасывается в кровь при приеме внутрь и неспособно нанести вреда организму ребенка. На всякий случай обратитесь к врачу и расскажите ему про это.

Хлоргексидин при беременности принимать для лечения инфекционных заболеваний вполне допустимо. Однако самостоятельный прием препарата в любой форме выпуска нежелателен. Лучше квалифицированного совета врача пока еще ничего не придумано. Воспользуйтесь им и выздоравливайте.

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3653  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...