Дети "из пробирки" чаще сталкиваются с врожденными заболеваниями

Дети "из пробирки" чаще сталкиваются с врожденными заболеваниями
Австралийские исследователи из университета, находящегося в Аделаиде, изучили статистику по 308000 новорожденным, которые появились на свет на территории штата Южная Австралия за последние 18 лет. Экспертов интересовало, есть ли зависимость между способом зачатия ребенка и развитием у него врожденных дефектов.

Оказалось, что дети, которые появились на свет благодаря репродуктивным технологиям, чаще сталкиваются с проявлениями различных аномалий и заболеваний, чем малыши, зачатые естественным способом. В частности, отклонения в развитии обычного ребенка проявляются, согласно статистике, в 5.8% случаев. Для новорожденных, зачатых после процедуры экстракорпорального оплодотворения, этот показатель составляет 7.2%. Особняком стоит ещё одна технология, ИКСИ или интрацитоплазматическая инъекция, которая применяется в том случае, когда у партнера бесплодие обосновано плохим качеством сперматозоидов. Дети, зачатые при помощи ИКСИ, сталкиваются с врожденными дефектами в 10% случаев!

Очевидно, что дети, появившиеся в результате применения репродуктивных технологий, пусть и не намного, но чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем. Исследователи пока не могут объяснить наблюдаемый эффект. По их гипотезе, это может быть связано с тем, что многие бесплодные мужчины могут изначально обладать негативными генетическими изменениями, отражающимися на здоровье будущего ребенка.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...