Детские истерики

Детские истерики
Детские истерики до и после прогулки
Примерно, к первому году жизни, дети начинают выражать собственное мнение: кто-то более настойчиво, кто-то менее. Иногда, это проявляется в виде истерики. Мама в панике! Недавно улыбчивый спокойный малыш - стал вытворять такое… 

На самом деле, в неспокойном временами поведении ребенка, нет ничего удивительного. Малыш вырос, а выражать, в полной мере, свои эмоции и правильно доносить их до мамы, он еще не умеет. Он не может объяснить - что и почему ему не нравится. Маме же, в свою очередь, некогда разбираться и обращать внимание на, как ей кажется, какие-то мелочи, недовольства малыша. 

А вы попробуйте посмотреть на ритуал ежедневных прогулок, со стороны ребенка. Грудничка одевают гулять, практически всегда, когда он ещё находится в полусонном состоянии и не растрачивает понапрасну силы на возмущения. 

 Ближе к году, ребенок недоумевает: зачем ему шапка или куртка, ведь дома и так хорошо. Он начинает капризничать. Мамы силой настойчиво кутают детей, не обращая внимания на их возмущение. Хотя, в этот момент, можно и нужно поступать проще. 

Отвлеките малыша другим, более интересным занятием, будь то веселый стишок, история о вымышленной собачке, кошке, которая уже гуляет и ждет "капризулю" на улице. Можно сказать, что нужно быстренько одеться на прогулку, а потом уж поплакать, иначе наступит ночь, и малыш пропустит что-то интересное. 

Часто детки капризничают после прогулки. По этой причине, их невозможно накормить и спокойно уложить на обед. Тут нужно понимать, что малыш устал, перевозбудился; уличная прогулка – тяжелый рабочий процесс для крохи. Ни в коем случае, не нужно ругать его. Лучше поговорите с ребенком, услышьте его недовольства и пожалейте. Малыш в состоянии прекрасно понимать, каждое произнесенное вами слово. 

Можно ввести в семейную традицию процесс, «окропления» малыша крещенской водой. Капайте по три капли на голову ребенка, так чтобы не испугать его, и давайте выпить несколько глоточков. Детки очень быстро привыкают к этой процедуре. Она им нравится. Это становится для них - доброй занимательной игрой. Со временем, они сами будут просить повторить процедуру, произнося «кап» и показывая на голову. 

В любом случае, при плаче малыша не нужно ругать, но и бездействовать нельзя. Иначе, истерики могут стать обычным делом для ребенка. Малыша можно и нужно отвлекать от его забот и страхов, а каким способом, решать вам. 

Могут помочь незатейливые разговоры, смешинки, щекотки - в зависимости от вашей фантазии. Можно сказать, что на окошке птичка, попросить прислушаться к шумам с улицы, выглянуть в окно. Малыш обязательно успокоится, хоть и на мгновение, ему же любопытно, что там за птичка прилетела, и кто там шумит. Можно, позвать мишку или другое, любимое ребенком, животное - игрушку, которое заберет с собой все «капризульки». Можно немного пощекотать, рассмешив ребенка, или, наоборот, успокоить его, приласкав. 

Изменение в вашем тоне, со спокойного в быстрый и веселый, тоже привлечет его внимание: рассказывайте во время сборов на прогулку, ребенку сказки или удивляйте его скороговорками. Малыш всегда в этот момент замолкает, ведь он не может так быстро и много говорить. 

Это время, также, является удачным отрезком для обучения ребенка основным слогам. Так вам будет понятно, чего малыш хочет: «Пи-пи» - пить, «Ням-ням» - кушать, «Бо-но» - больно, ну а уж где больно, он вам и сам покажет. И конечно, залечить любую болячку, способен волшебный мамин поцелуй.

Но самое главное, гарант здорового развития малыша - это спокойная, разумная и сдержанная мама. 

Автор: Ольга Волкова ( молодая мама, посетитель сайта nedeli.org :))

Читайте также

Речевое развитие ребенка

Речевое развитие ребенка

Любой запрет ребенку в возрасте 1-2 года, практически невозможно объяснить. Постоянные необоснованные отказы к пожеланиям ребенка, порождают спазмы: как психологические, так и физиологические. Они, также, негативно влияют на речевое развитие малыша, способствуя появлению страхов, замкнутости, противоречии с родителями. Малыш либо полностью замыкается в себе, либо становится непослушным, добиваясь своего - любыми способами.
5458  /  0
Малышу три года, самое время подумать о школе

Малышу три года, самое время подумать о школе

В три года ведущей деятельностью ребенка становится ролевая игра. Он начинает играть во взрослых, подражать им. Именно в этот период своей жизни в речи ребенка появляется местоимение – «Я». Раньше он говорил о себе в третьем лице: «Олег – кушает», теперь же он гордо говорит: «Я - кушаю».
3518  /  2
Теги: Истерика у ребенка

Комментарии

Загрузка комментариев...