Роды с мужем или рожать одной?

Роды с мужем или рожать одной?
Роды с мужем или без?

Присутствие на родах мужа сегодня не является чем-то из ряда вон выходящим, это возможно во многих роддомах, однако и сами женщины, и гинекологи, и, наконец, мужчины, относятся к этому вопросу по-разному. Коснемся всех аспектов, влияющих на принятие этого решения.

Организация родов с мужем:

Никакой закон присутствие мужа на родах не запрещает, как и присутствие других родственников, правда, услуга эта в большинстве роддомов платная и требует обследования мужа, чтобы не допустить инфицирования малыша после рождения.

Надо сказать, что это обследование желательно пройти любому мужчине, и гинекологи требуют этого от беременных, так как малыш в дальнейшем придет в дом, и будет контактировать с живущими в нем людьми. Сдаются не анализы, муж на родах не должен быть болен туберкулезом, нужна только флюорография. Если на флюорограмме всё в порядке – можно смело отправляться на партнерские роды.

Бесплатное присутствие мужа на родах это что-то из области фантастики, по крайней мере, нам такие роддома неизвестны. Сколько стоят роды с мужем нужно уточнять в конкретном роддоме, обычно это символические деньги, едва перекрывающие расходы роддома на выдачу комплекта стерильной одежды мужчине, если речь идет только об этой услуге. Однако сейчас в Москве и других крупных городах в роддомах практикуется контракт на ведение беременности и родов, он включает в себя выбор врача и многое другое, а не только роды с мужем, стоимость такой услуги может зашкаливать за 60-80 тысяч рублей, так что всё нужно узнавать заранее.

Присутствие мужа на родах бесплатно, как правило, бывает по знакомству, и широко не практикуется.

Отношение врачей к родам с мужем:

Большинство гинекологов негативно относятся к тому, чтобы муж присутствовал на родах, и причина этому очень простая, большинство мужчин не готовы к тому, что увидят в стенах роддома и переживают настоящий шок. Несмотря на это, акушеры признают, что если муж подготовлен к родам, он становится неоценимым помощником для своей жены, и роды протекают легче. Если вы вместе посещали курсы подготовки к родам и муж добровольно желает присутствовать на родах, вероятнее всего, он сможет вам помочь и при этом не получить психическую травму.

Психология роженицы, муж во время родов:

Рассказы о родах с мужем самые разные, кто-то из женщин описывает свои роды как очень счастливые, кто-то говорит, что муж только мешал. Во многом, женщины опасаются, что отношения с мужем после родов вместе могут нарушиться, боятся разрушения семьи, и в этих страхах есть смысл. Если мужчина оказывается в родзале под давлением, не желая этого, в дальнейшем бывают даже разводы, это известный факт.

Но и случаи, когда после обычных родов муж охладел, тоже не редкость. Женщина меняется, зачастую первые месяцы после родов не находит сил следить за собой как раньше, нередко имеет лишний вес, проблемы с кожей, волосами, она не высыпается, раздражена или страдает от депрессии, всё это достаточные причины для того, чтобы возникли после родов проблемы с мужем. А если мужчина пережил стресс в родзале, видел свою жену беспомощной, кричащей, с красным потным лицом, в окровавленной сорочке… Сами понимаете, чем это может закончиться, если между супругами нет большой любви и взаимопонимания.

Женщина в родах может вести себя неадекватно, может кричать, обвинять мужа в своих страданиях, плакать. Это – нормально, сознание изменяется в этот период, после рождения малыша родильница может даже не помнить, что так вела себя, однако мужу это надо пережить, не реагировать на подобное негативно, и оказывать помощь. Не все на это способны.

Психология мужчины, как подготовить мужа к родам:

Роль мужа в родах сводится к оказанию моральной и физической поддержки рожающей жене. Это хорошо получается, только если муж знает, что именно происходит и как ему нужно действовать. Снимая массажем боль, поддерживая жену чуть не на руках во время схваток, помогая правильно дышать во время потуг, многие мужчины переживают одно из самых ярких событий своей жизни и потом говорят, что они тоже рожали вместе с женой, чувствовали всё то же самое что и она.

Однако в психологии большинства роды это нечто грязное и страшное, настолько ужасное и кровавое, что потом можно остаться импотентом и больше никогда не пожелать свою жену. Ребенок родится вне зависимости от того, сколько человек присутствовало при родах, и для многих мужчин гораздо проще провести это время с бутылкой пива в руке в кругу друзей, отмечая радостное событие, чем оказаться в родзале и фактически 12 часов работать вместе с женой. Лишь не многие добровольно согласны на партнерские роды.

Курсы психопрофилактической подготовки к родам, которые супруги посещают вместе, это способ решиться на партнерские роды с мужем. Однако нужно понимать, что подобное решение никогда не должно приниматься под давлением родственников, знакомых, врача или самой жены. Конечно, женщина в первую очередь принимает решение, брать ли мужа на роды, но лишь в том случае, когда он сам желает при этом присутствовать. В противном случае можно столкнуться со всеми негативными последствиями в первую очередь, психического насилия, и давление, уговоры в итоге сыграют против вас.

Подготовка мужа к родам должна включать знание всех периодов родов и возможной помощи с его стороны при них, техник дыхания, массажа и релаксации. Всё, что нужно делать мужу на родах, это помогать своей жене психологически и физически.

Мужчины по-разному ведут себя в родзале. Есть 2 типа поведения. Одни мужья чрезмерно ограждают жену от любых действий акушеров, выпытывая предназначение тех или иных процедур и буквально никого к женщине не допуская. Другие, напротив, требуют вмешательств, лекарств, обезболивания и прочего, требуют постоянного внимания медперсонала тогда, когда в этом нет необходимости. Правильнее довериться врачам, их задача помочь женщине успешно родить ребенка, и в экстренных ситуациях они гораздо лучше мужа знают, что конкретно нужно делать, неграмотные советы и требования со стороны не нужны, отнимают время и могут навредить.

Муж и домашние роды:

В большинстве случаев домашние роды с мужем это решение, принятое совместно, решение, к которому долго шли. У таких пар не бывает психологических проблем связанных с актом рождения, так как роды с мужем дома практикуют те люди, которые сознательно отказались от помощи роддома и естественно, к событию тщательно готовились. При появлении ребенка на свет в домашних условиях роды принимает муж или духовная акушерка.

Конечно, это роды достаточно рискованные, и официальной медициной воспринимающиеся крайне негативно. Во время домашних родов муж становится главным помощником своей жены, и от него, фактически, зависит то, как пройдут роды. Это особый разговор, сложный и неоднозначный. Всё же правильнее выбрать роды в роддоме, так как в них намного меньше риска, как для мамы, так и для малыша.

Совместные роды с мужем, плюсы:

- Помощь мужа при родах это физическая поддержка, существуют специальные позы, в которых муж может поддерживать жену в вертикальном положении во время схваток. Это облегчает и ускоряет роды. Вертикальные роды с мужем, первый их период, проходят намного менее утомительно для рожающей женщины, и их продолжительность сокращается.

- Муж может уменьшать боль, ему гораздо удобнее делать массаж поясницы во время схваток. Роды с мужем в воде в нашей стране практически не практикуются, но некоторые роддома оборудованы душевыми, а на платных родах возможно даже использование бассейна, облегчающего боли во время первого периода родов.

- Во время потуг муж может помочь жене управлять своим дыханием. Часто женщины забывают всё, чему учились на курсах в момент родов, и тут руководство мужа, дыхание вслед за ним очень помогает.

- Муж – гарантия качественного оказания медицинской помощи. Если роженицы практически не в состоянии контролировать то, что вокруг них происходит, муж на родах может трезво оценивать действия врачей. Не хотим сказать, что у нас так уж плохо оказывается акушерская помощь, но всё же муж на родах это своеобразная страховка от врачебной ошибки.

- Муж после родов вместе со своей женой, прикоснувшись к чуду рождения собственного ребенка, обычно становится очень внимательным и заботливым папой.

Роды вместе с мужем, минусы:

Минусов родов с мужем фактически нет, но при условии, что он сам захотел присутствовать при рождении малыша, и был морально к этому готов. Если же роды станут психотравмирующей ситуацией, последствия могут быть очень серьёзными. Принимая решение, нужен ли муж на родах, учтите, что вы будете выглядеть, мягко говоря, не очень, наверняка будете неадекватны. Возможно, ваш муж будет вызывать у вас даже раздражение. Если ваш мужчина чувствителен, если он сам не очень рвется на ваши роды, значит, это и не нужно. Не уговаривайте и не давите на него.

И несколько слов мужьям:

Решите для себя, для чего вам нужно идти на роды вместе с вашей женой? Правильно, вы должны оказать ей мощную психологическую поддержку. Если вы чувствуете страх, нерешительность, не готовность – не делайте этого.

Если вы приняли совместное решение о партнерских родах, подготовьтесь, читайте книги, смотрите видео, и помните, сколько бы вы не прочитали и не просмотрели, вас всё равно ждет потрясение. Многие мужчины на родах плачут. Это нормальная реакция.

Знайте, что роды это одна из тех немногих вещей, которую невозможно взять под контроль. Существует только два выхода, или нужно признать, что вы в этом не сможете участвовать, и спокойно заранее обговорить это с женой, или – совместно готовиться, и вместе встретить появление на свет своего счастья.

Читайте также

Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах

У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается?
81745  /  5
Теги: роды, отношения

Комментарии

Загрузка комментариев...