Роды дома – если не успела скорая помощь

Роды дома – если не успела скорая помощь
Роды могут начаться дома, неожиданно, и протекать очень стремительно. Иногда бывает что скорая помощь просто не успевает приехать до рождения ребенка, и помощь роженице оказывают близкие. Стремительное течение родов характеризуется бурными, частыми и продолжительными схватками, которые сопровождаются быстрым открытием шейки матки и началом изгнания плода. Особенно это характерно для преждевременных родов.

Нередко начинаются такие роды с излития околоплодных вод и могут протекать у первобеременных 2-3 часа, а у повторно беременных сроки ещё короче. Очень часто домашние роды заканчиваются смертью ребенка, часты осложнения и даже смертельные исходы для матери.

Как принять роды самостоятельно?


Сначала, что не стоит делать:

- лезть руками во влагалище и проверять как там дела. Вы всё равно ничего не поймете, а инфицировать родовые пути очень легко.

- пытаться снять боли, залезая в ванну. Это только в видеороликах красиво, а в реальной ситуации может привести к осложнениям.

Если уже стало понятно, что роды придется принять самостоятельно (у женщины потуги, и она ничего не может с собой сделать, уже тужится, при потугах промежность выбухает и в половой щели можно увидеть темный кудрявый затылок ребенка), необходимо приготовить то, без чего обойтись не получится в любом случае.

Нужно:

- чистая ткань, можно использовать полотенца, простыни, лишь бы это было относительно чистым.

- дезинфицирующее средство. В качестве него подходят любые спиртсодержащие жидкости, начиная от водки и заканчивая одеколоном после бритья.

- нитки для перевязки пуповины. Их бросьте в дезинфицирующее средство.

- перерезание пуповины, как ни странно процедура не обязательная, с этим потом могут разобраться медики, после рождения будет достаточно, если вы её перевяжете, сантиметрах в 10-15 от пупка ребенка.

- не забудьте чисто с мылом вымыть собственные руки.

Как правило, дети рождаются в головном предлежании, первой показывается головка ребенка. Правильнее всего предоставить ход событий естественному течению и остаться в роли ловца детей, поймать новорожденного, когда он выскользнет из родовых путей матери. Головка прорезается затылком, и сначала она кажется сложенной, идет острым гребнем, как крыша домика. Не пугайтесь, всё нормально, так и должно быть.

После прорезания затылка покажется личико ребенка, и он начнет поворачиваться лицом к бедру матери. Просто поддерживайте его, не надо ничего никуда тянуть. Потом покажется верхнее плечико, затем второе, и тут вы уже можете подхватить ребенка, остальная часть тела рождается легко.

Малыша подхватывают в полотенце, обтирают, отсасывание слизи из дыхательных путей процедура нужная, но не всегда доступная, однако ребенок в состоянии раздышаться и без неё. Громкий крик и активные движения ребенка означают, что с ним всё хорошо. Положите его рядом с матерью и перевяжите пуповину, примерно в 10-15 см от пупка.

Через некоторое время, минут через 5-10 мать должна ощутить желание потужиться, если этого нет – надо попросить её это сделать, родится плацента. Положите её в пакет, перерезать пуповину, не имея инструментов, совершенно точно не обязательно. Приедут медики и сделают это по всем правилам.

Если плацента отошла – значит, и для матери всё закончилось благополучно. У неё может быть сильный озноб. Закройте её одеялом, и дайте ей её малыша.

Описан идеальный ход событий. Так текут только нормальные роды, к сожалению, далеко не всегда всё заканчивается благополучно и этой инструкции по выживанию может не хватить...

Рожать нужно в роддоме, а не дома….

Читайте также

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах

Зеленые воды при родах встречаются примерно в 30% случаев, и являются одним из дополнительных симптомов, на который врач ориентируется при оценке состояния новорожденного (обратите внимание — не главный симптом!).
51073  /  0
Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов сегодня самый мягкий и самый современный способ стимуляции родовой деятельности. Стимуляция гелем наиболее безопасный способ вызвать роды, и применяется очень широко.
111379  /  0
Теги: роды дома, домашние роды

Комментарии

Загрузка комментариев...