Роды дома

Домашние родыИнтернет наводнен восторженными статьями, пропагандирующими роды дома, при этом полную безопасность и психологический комфорт таких родов ставят во главу угла, а негатив о них найти довольно сложно. Кто их распространяет и правдивы ли они? И почему роды на дому, отзывы о которых столь положительны, воспринимаются официальной медициной в штыки? Попробуем разобраться…

Роды дома, за и против

Речь пойдет о сознательно сделанном выборе, когда ребенок рождается дома не потому что так случилось, а потому что мать решила отказаться от родов в роддоме.

Что движет женщинами, которые выбирают домашние роды?

Мало кто додумывается до этого самостоятельно, обычно на это толкают на занятиях, на курсах для беременных. Сейчас очень много подобных школ, и не всегда будущие мамы правильно их выбирают. Кто ведет эти курсы? Обычно психологи, даже не имеющие медицинского образования, но прекрасно умеющие убеждать.

Главные аргументы в пользу домашних родов и что отвечает на это официальная медицина:

- Естественные роды дома это роды в привычной обстановке, где и стены помогают, где не будет стресса, где всё пройдет плавно и безболезненно. Контраргументы: лет 20 назад роддом был казармой и поточным производством, сейчас роддом это индивидуальные палаты, оборудованные родзалы на одну роженицу, максимальное приближение к домашним условиям, как при родах, так и после них.

- Раньше женщины и в поле рожали, и ничего, род человеческий не прервался. Однако раньше смертность при родах, как детская, так и материнская, была в десятки раз выше.

- В роды не будет медицинского вмешательства. Факт, в роды не вмешиваются без показаний, и без согласия на то самой роженицы.

- В роддомах 9 из 10 детей рождаются больными. Самое не мотивированное утверждение. Вообще не понятно, откуда взята такая статистика, и никто не проводил статистику среди детей, рожденных дома.

- Рядом будут только родные и близкие, не придется принимать не эстетичные позы перед малознакомыми и равнодушными людьми. Роды с мужем дома сближают семью. Но сегодня практически в каждом роддоме практикуются роды с мужем, родственниками.

- После родов ребенок будет сразу с мамой. Современное родовспоможение предполагает прикладывание к груди в родзале и пребывание мамы и ребенка вместе с первого дня.

- Можно рожать в любой позе, как нравится, возможны даже роды дома в воде. Некоторые роддома практикуют и вертикальные роды, и использование воды для облегчения схваток. Нужно просто узнать об этом заранее, выбирая роддом.

Самые действенные мотивы

- При агитации за домашние роды играют на особенностях психики, используя такие факторы, как госпитализм (боязнь больниц, госпитализации, отрыва от дома, неприятие бытовых условий), внушаемость и предубеждение против официальной медицины.

- Роды рассматриваются как акт духовный, но не физиологический. О возможных осложнениях умалчивают, так, питерская Колыбелька обязывала пострадавших не афишировать несчастные случаи. На самом же деле риск домашних родов довольно высок, так как есть осложнения, которые развиваются молниеносно и требуют немедленной помощи, угрожая жизни матери и ребенка. При этом женщину порой даже нельзя перевозить, например, при маточных кровотечениях. Такие осложнения как отслойка плаценты, выпадение петель пуповины могут унести жизнь ребенка, а эмболия околоплодными водами, кровотечение жизнь матери. При этом все осложнения могут развиться у совершенно здоровой беременной, без предупреждений.

- Сторонники домашних родов часто ссылаются на то, что за рубежом это широко практикуют, однако совершенно не учитывается тот факт, что у нас роды дома принимает акушерка, которая не несет никакой ответственности, не имеет оборудования. Там роды принимают люди, у которых совсем другой уровень образования и которые имеют в своем распоряжении буквально всё оборудование, какое только можно принести с собой, вплоть до УЗИ-аппарата. В общем контексте своей специальности как принять роды дома знает любой врач, даже не акушер. Всех этому учили. Но эти знания предназначены лишь для экстренной помощи, а никак не для того, чтобы планово принимать роды на дому, цена подобных решений может выражаться не в деньгах, а потерянных жизнях.

- Сколько стоят роды дома? По закону, их не могут принимать ни за какие деньги, но обычно стоимость называется в диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей. Это незаконный заработок, взятка. Медики могут оказать помощь, если роды начались дома, но никак не вызывать или стимулировать их. Задумайтесь, если за домашние роды так активно агитируют, этому наверняка есть причина. А она проста и лежит на поверхности, это большие деньги, достающиеся легко, хоть и не законно. Акушерка не рискует ничем, если с вами что-то случится, она просто уедет до того как прибудет машина скорой помощи, за всё, что может произойти, придется ответить вам, причем цена может быть неоправданно высокой.

Читая рассказы про роды дома, смотрите на всё трезво. Даже ваш собственный отрицательный опыт родов в роддоме не говорит ни о чем. Возможно, вам дома будет комфортней, и вы избежите грубости медперсонала, но…этим вы лишаетесь гарантии своевременной помощи и ставите под удар своего ребенка. Дома не означает безопасно, и не означает взятие ситуации под контроль, напротив, это означает, что вы неоправданно рискуете здоровьем малыша и своим собственным.

Сделайте правильный выбор.

Читайте также

Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах

У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается?
85915  /  5
Теги: необычные роды

Комментарии

Загрузка комментариев...