Развитие ребенка

Центр развития ребенкаРаннее развитие детей в современном обществе затруднительно силами одних лишь родителей. Причин этому много, в первую очередь это обычная для всех нормальных семей с работающими родителями занятость, то есть, детям невозможно уделить достаточно внимания по причине того, что родители большую часть дня просто отсутствуют.

Если вы сейчас в декретном отпуске, а на руках старший ребенок, стоит потратить это время на организационные мероприятия. Подобрав сейчас детский центр или детский клуб, обеспечивающий гармоничное развитие детей, вы не только создадите предпосылки для того, чтобы первый ребенок не страдал от дефицита внимания, когда в семью придет маленький, но и просто подарите ему место, где проводятся интересные, увлекательные занятия для детей, куда он будет ходить с удовольствием.

Развивающий центр, как правило, обеспечивает раннее развитие речи, игровых навыков, коммуникативных способностей. Отличным вариантом для многих родителей становится частный детский сад, где ребенку уделяется намного больше внимания, чем в обычных садиках. Здесь на одного воспитателя приходится 4-5 детей, а не 20-25. Главное, не ошибиться с выбором, не путайте сертифицированные частные детские сады с нянечками, которые берут к себе домой несколько детей одновременно.

Вы скажете, зачем всё это нужно, если я буду ещё три года сидеть в декретном отпуске с малышом?

Всё очень просто. Новорожденный и ребенок до года отбирает львиную долю внимания матери, так заложено природой, вы инстинктивно будете уделять меньше внимания старшему ребенку, чем раньше. Вы можете даже поразиться тем переменам в эмоциональном восприятии старшего ребенка, которые неизбежно произойдут. Нет, вы по-прежнему будете его очень любить, но вот ваш новорожденный будет центром ваших забот, как бы вы не стремились поделить время между детьми поровну. Начав сейчас заниматься, вы убережете психику старшего ребенка от потрясений, будет обеспечена отличная подготовка к школе, а у вас появится много времени на малыша, который скоро придет в вашу семью.

Практически каждый центр развития ребенка предусматривает возможность выбора удобного для вас времени занятий, подбор круга желаемых услуг, возможность совместного с ребенком посещения. Центр развития детей это прекрасный способ развития навыков общения, что в дальнейшем облегчает адаптацию ребенка в любом детском коллективе, будь то обычный детский садик или школа. Детский центр развития, построенный на методике Монтессори, имитирует семью, в группе присутствуют дети разных возрастов.

Сегодня детские центры развития представлены в огромном количестве, важно решить, что именно вы хотите и каким видите будущее ребенка. Некоторые из них имеют узкую специализацию, например, практически в каждом городе есть центр раннего развития детей с отклонениями в состоянии здоровья, они работают бесплатно и напоминают обычные детские сады, только ребятишки там особые, с ДЦП, синдромом Дауна и иными тяжелыми заболеваниями. Это по своей сути реабилитационные центры, узнавайте о них у своего участкового педиатра. Детский развивающий центр для здорового ребенка нередко является частью детского сада, в дальнейшем дети поступают в этот же детский сад.

Однако можно отдать ребенка в частный клуб или центр, где с ним будут проводиться целенаправленные занятия, например, по иностранным языкам.

Развитие детей складывается из нескольких направлений, это речевое развитие, развитие коммуникационных навыков, логики, создание базы знаний перед школой, и, конечно, оздоровление и физическое развитие. Всё вместе ребенку может дать детский центр развития по методике Монтессори. Сейчас это очень популярное направление, такой центр раннего развития с одной стороны, предполагает нахождение ребенка в группе детей в течение всего дня, с другой стороны, обеспечивает очень индивидуальный подход к детям, и дает им возможность общаться не только со сверстниками и взрослыми, но и с детьми старше и младше себя. Это очень важно и помогает в дальнейшем легкой социальной адаптации детей.

Детские центры развития при детских садах это маленькие группы, в которые мама приходит с ребенком буквально на два часа в день. Детский развивающий центр при детском садике принимает самых маленьких, его можно посещать уже с 6 месяцев жизни. Такие детские развивающие центры не дают ребенку каких-то особых знаний и навыков кроме возможности адаптироваться к пребыванию в обществе других людей, в дальнейшем ребенок очень легко, без стрессов и болезней, вливается в детский коллектив обычного детского сада.

Развитие ребенка своими силами требует упорства, самоотверженности и глубоких знаний детской психологии. Мы не призываем вас полностью переложить раннее развитие детей на посторонних, нет, это лишь помощь, позволяющая полностью реализовать заложенные от природы возможности. Например, такие развивающие занятия как лепка или рисование пальчиковыми красками не только развивают тонкую моторику малыша, но и непосредственно способствуют формированию его центральной нервной системы. Удивительно, насколько тесна связь между работой кисти и головного мозга, такое раннее развитие ребенка делает его умнее, сообразительнее сверстников. Детские кружки, которые вы будете посещать с малышом сейчас, станут основой формирования его будущих профессиональных навыков, в какой сфере труда он потом бы ни работал, будь то труд руками или головой. Развивающие занятия для детей способствуют так же формированию личности и характера ребенка. Регулярность их посещения приводит к тому, что малыш узнает значение слова надо, а общение со сверстниками способствует навыкам отстаивания собственного мнения и обучает учитывать интересы других людей. Развивающий центр для детей, наконец, способен подарить ребенку первых друзей, причем это будут ребятишки из хороших семей, так как забота о посещении подобных занятий не характерна для семей, где дети растут как трава, и о них не заботятся.

Развитие ребенка с помощью лишь домашних занятий с полным раскрытием его талантов редкость, родители, которые смогли этого достичь самостоятельно, в дальнейшем обучают своим методикам других, большое уважение нужно отдавать таким семьям. Но оцените свои возможности трезво. Если вы готовы сами развиваться, читать много книг о воспитании, дарить ребенку буквально всё своё время, забросив даже работу – вы сможете самостоятельно огранить этот алмаз, и никакая школа раннего развития не сделает это лучше вас. Если же вам подобное не под силу, а это не под силу 99% современных родителей, задумайтесь, возможно, центр раннего развития детей присмотреть всё же стоит. Дошкольное образование не стоит на месте, и требования к детям, поступающим в школу, всё выше с каждым годом.

Центр раннего развития детей это учреждение дошкольного образования в любом случае, будь это частные детские сады или государственные. Все занятия для малышей строятся с учетом рекомендованных программ и методик раннего развития детей, это касается и центров Монтессори. Единственное, что необходимо отметить, любой частный сад уделяет огромное внимание индивидуальному подходу к каждому ребенку.

Если с детьми раннего возраста определиться легче, развитие ребенка 4 лет и старше, перед школой, организовать уже сложнее. Здесь необходимо учитывать интересы самого ребенка, его базовые знания и тягу к чему-то определенному. Ребенок от 4 лет уже ясно может сказать, что ему нравится, а что не очень, спросите его мнение и выбирайте кружки вместе с ним.

Платные детские сады получили большую популярность на пике дефицита мест в муниципальных. Не секрет, что спад рождаемости в нашей стране привел к резкому сокращению количества детских садов и школ, попасть в обычный детсад или ясли во многих городах, особенно крупных, сейчас большая проблема. На помощь пришли платные детские сады.

Некоторые родители отдают ребенка в платный детский сад не потому, что не могут добиться места в государственном садике, а потому что осознают все преимущества такого воспитания. Действительно, есть разница между воспитанием детей в большой группе, где 2 взрослых еле успевают обеспечить должный уровень ухода, а занятия кратковременны и проводятся по шаблону, и воспитанием детей в крошечных группах, где кроме ухода малыши получают ещё и индивидуальные занятия с воспитателями.

Есть ещё и такое понятие как домашний детский сад. При этом группа из 3-5 детей, редко больше, воспитывается в обычной квартире. Не всегда домашний детский сад это хорошо, советуем относиться к ним с осторожностью, так как нередко воспитателями в таких садах работают не профессионалы. Платный детский сад часто предоставляет детям особые развивающие занятия, например, английский язык для детей.

Если вы выберете для ребенка методику Монтессори, детский сад может обеспечить её в специализированных группах. Такие группы есть во многих даже государственных детских садах, плата будет несколько выше, чем при пребывании ребенка в обычной группе, но взамен детский сад обеспечит развитие ребенка по этой методике.

Детский садик это место, которое станет для ребенка вторым домом. Отдавая ребенка в детский сад, учтите, что малыш будет проводить здесь до 8-10 часов в день. Частный детсад или частная школа должны выбираться с большим вниманием, как к собственным возможностям, так и к используемым методикам. Если вы вдруг почувствуете, что вам не хватает средств, или вас не устраивает метод развития ребенка, вы нанесете ему психологическую травму, переводя в другое учреждение. К выбору с самого начала надо отнестись с максимальной аккуратностью, собирайте отзывы о конкретных детских садах и школах.

Частные ясли или частный детский садик берут на себя ответственность не только за развитие малыша, но и за его здоровье. Обязательно посмотрите, в каких условиях будет находиться ваш ребенок, чем его будут кормить, каковы условия прогулок, есть ли бассейн, медицинский кабинет, делают ли в саду прививки.

Домашние детские сады не могут качественно обеспечить безопасность, питание и медицинское обслуживание в большинстве случаев, крупные коммерческие сады, частные детские сады в Москве зачастую предоставляют полный комплекс услуг.

Методики развития детей зависят от возраста ребенка, однако и в одной возрастной категории может использоваться множество различных авторских методов воспитания.

Развитие малыша до года это в основном акцент на психомоторные навыки, нужно учиться ползать, сидеть, стоять, работать ручками. Обычно этим занимается мама, гимнастика, массаж, занятия в бассейне являются вспомогательными.

Занятия для детей от года нацелены на становление речи, навыков общения, тонкой моторики. Здесь используются очень разнообразные методики раннего развития, в том числе и методика Монтессори. Детские развивающие центры Москвы обеспечивают всестороннее развитие детей раннего возраста, это же дает школа раннего развития детей при детских садах. Кроме того, развитие детей после года, как и более старших, от трех лет, может дать частный детский сад или школа развития (Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург имеют целые сети из таких дошкольных учреждений).

Развитие ребенка 5 лет и старше это уже настоящая подготовка к школе. Занятия предоставляют обычные и частные детские сады по разнообразным методикам, обеспечивающим преимущественно творческое развитие детей, однако подготовительные курсы для дошкольников зачастую может предоставить и детский клуб, если вы категорически не хотите, чтобы ребенок посещал детский сад.

Подведем итоги.

Центр раннего развития ребенка позволит вам как подготовить малыша к поступлению в детский сад, так и обеспечить ему дополнительные развивающие занятия в случае, если он уже организован.

Детские центры раннего развития становятся вариантом выбора для тех родителей, которые принципиально не желают отдавать ребенка в садик. Разнообразные кружки для детей, полноценная подготовка ребенка к школе, всё это может дать центр раннего развития ребенка.

Частный детский сад, частные ясли оптимальны для обеспеченных семей в больших городах, где трудно попасть в обычный садик, а матери нужно хоть немного освободить личное время. При этом частный детский садик обеспечивает ребенку всестороннее развитие, превосходящее по качеству домашнее. Вы не сможете учить ребенка дома так же качественно, если только сами не имеете соответствующего образования.

Домашние детские сады не являются оптимальным решением, но иногда их всё же выбирают по рекомендациям друзей и знакомых.

Если есть возможность выбирать, школа развития для малышей или частные детские садики со специально отстроенным помещением конечно, предпочтительнее.

Коммерческий детский сад на основе государственного зачастую предоставляет наивысший уровень как образовательных услуг, так и безопасности, физического развития и медицинского обслуживания ребенка.

Читайте также

Речевое развитие ребенка

Речевое развитие ребенка

Любой запрет ребенку в возрасте 1-2 года, практически невозможно объяснить. Постоянные необоснованные отказы к пожеланиям ребенка, порождают спазмы: как психологические, так и физиологические. Они, также, негативно влияют на речевое развитие малыша, способствуя появлению страхов, замкнутости, противоречии с родителями. Малыш либо полностью замыкается в себе, либо становится непослушным, добиваясь своего - любыми способами.
5340  /  0
Детские истерики

Детские истерики

Примерно, к первому году жизни, дети начинают выражать собственное мнение: кто-то более настойчиво, кто-то менее. Иногда это проявляется в виде истерики. Мама в панике! Недавно улыбчивый спокойный малыш стал вытворять такое…

 

6408  /  0
Теги: воспитание, отношения, развитие ребенка, центры раннего развития, детские сады

Комментарии

Загрузка комментариев...