Флюорография при беременности (флюшка)

Флюорография при беременности (флюшка)
В настоящее время флюорография при беременности, в просторечии флюшка, не выполняется и считается противопоказанной беременным женщинам.

Этот метод диагностики прочно вошёл в практику врачей как профилактическое обследование, что позволило снизить смертность от таких болезней, как рак и туберкулез легких. Он рекомендуется всем людям, минимум 1 раз в 2 года. Исключение: это беременные женщины и дети до 15 лет.

Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?


Если у женщины задержка и есть шанс на беременность, она, скорее всего, откажется от радиофотографии, да и хороший врач всегда спросит, а нет ли задержки, направляя молодую женщину на это обследование. Таким образом, если обследование и случается, то только на первых двух неделях беременности. В этот период, развития ребенка рентгеновское облучение может привести к повреждению генетического аппарата будущего ребенка, если подобное происходит, возникают хромосомные аномалии, которые приводят к выкидышу ещё до того, как несостоявшаяся мама узнает о зачатии.

И всё же, в большинстве случаев, процесс проходит вовсе без последствий, так как, во-первых, повсеместно больницы отказываются от так называемой пленочной флюорографии. Этот устаревший метод обследования создавал значительную лучевую нагрузку, сами врачи признавали его опасным. Установка современного оборудования позволила снизить дозу облучения  в 20 раз.

Во-вторых, при получении снимка область таза вовсе не подвергается облучению, луч рентгена имеет направленный характер.

По большому счету, при использовании современного оборудования, можно делать флюорографию при беременности, она не так уж и опасна, врачи не назначают её по причине всё же существующего незначительного риска для ребенка. Если в поликлинике стоит старый пленочный аппарат, обследования лучше избежать.

Радиофотография при планировании беременности обязательна и мужу и жене. Если же зачатие уже осуществилось, обследуют только мужа. Если он откажется от этого обследования, будущая мама рискует оказаться под одной крышей с тубинфицированным больным. И конечно, в таком случае, ни о каких партнерских родах вопрос уже не стоит, мужа не пустят в роддом.

Преждевременные исследования никак не отражаются на зачатии и не создают рисков для ребенка.


Влияние флюорографии на беременность зависит, в первую очередь, от качества оборудования, на котором она была выполнена. Старые аппараты создавали лучевую нагрузку, превышавшую таковую при обычном рентгеновском снимке грудной клетки более чем в два раза, а современные аппараты создают в 20 раз меньшую нагрузку…

Теоретически рентгеновское облучение может нарушить структуру ДНК половых клеток или клеток эмбриона. Но практически, облучение этих самых половых клеток не происходит, последствия флюорографии при беременности отсутствуют как для матери, так и для ребенка.

Если вы не прошли флюорографию до беременности, вам проведут это обследование сразу после родов, до выписки из роддома.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
9218  /  0
Теги: обследования

Комментарии

Загрузка комментариев...