Цервицит - воспаление шейки матки

Цервицит - воспаление шейки матки
Цервицит шейки матки это её воспаление. Он может протекать в острой или хронической форме. В этой статье разберемся в причинах, симптомах и диагностике этого заболевания. Особенно опасен хронический цервицит шейки матки, так как он может привести к проблеме бесплодия и осложненному течению беременности.

Причины цервицита шейки матки

Воспаление шейки матки, цервицит, может классифицироваться по причине его возникновения. Например, выделяют гонококковый, хламидийный цервицит и др. Наиболее частой причиной цервицита шейки матки является инфекция. Это чаще всего локальная (местная) инфекция при заболеваниях, передающихся половым путем.

К возникновению болезни предрасполагает частая смена половых партнеров, а также серьезные травмы шейки матки во время родов.

Цервицит нередко вызывается внутриматочными контрацептивными средствами (внутриматочными спиралями), а также химическими раздражителями.

Часто встречается такое сочетание как эрозия шейки матки и цервицит.

Возникновение цервицита в период менопаузы может быть обусловлено недостаточной выработкой эстрогенов.

Цервицит шейки, симптомы

У многих женщин цервицит шейки матки имеет очень скудные симптомы. Тем не менее, могут беспокоить следующие проявления болезни:

- необычные выделения из влагалища;
- кровотечения, которые иногда происходят после полового акта;
- болезненность при половом акте;
- боль и дискомфорт во влагалище;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- жжение и зуд в области половых органов.

Диагностика

Диагностика цервицита всегда основывается на результатах гинекологического осмотра и лабораторных исследований. Врач делает мазок и отправляет образец в лабораторию, где определяют микроорганизм, ставший причиной воспаления.

На Западе рекомендуется также сделать мазок Папаниколау, или Пап-тест. Этот анализ дает возможность определить наличие в слизистой оболочке шейки матки атипичных клеток, чтобы исключить рак или предраковое состояние.

Считается, что, в целях профилактики, каждая женщина после 21 года, живущая половой жизнью, должна регулярно сдавать Пап-тест.

Цервицит шейки матки, лечение

Если цервицит шейки матки не лечить, то инфекция может распространиться в матку, фаллопиевы трубы и яичники. Воспалительный процесс может перейти в хроническую, трудноизлечимую форму (хронический цервицит шейки матки).

Длительное воспаление репродуктивных органов нередко приводит к нарушению сексуальной жизни и к бесплодию.

Важнейшее средство лечения цервицита, вызванного инфекцией – это антибиотики. Выбор антибиотика зависит от конкретного возбудителя инфекции. Например, лечение хламидийного цервицита будет резко отличаться от лечения гонококковой инфекции. Самостоятельное лечение антибиотиками недопустимо.

Кроме того, врач может назначить физиотерапию и общеукрепляющее лечение.

Цервицит обычно хорошо поддается лечению, если он было начато своевременно и проводилось в полном объеме. В тяжелых случаях болезнь может длиться до нескольких месяцев. Если цервицит вызван венерическим заболеванием, то лечить следует обоих половых партнеров.

Цервицит шейки матки и беременность

Цервицит шейки матки не благоприятно отражается на беременности, может приводить к внутриутробному инфицированию плода, выкидышам и преждевременным родам. Во многом прогноз в отношении протекания беременности обусловлен возбудителем инфекции.

Не леченный хронический цервицит может привести к таким изменениям в репродуктивной системе женщины, что зачатие станет вовсе невозможным.

Главным средством профилактики цервицита является безопасное сексуальное поведение, использование презервативов, редкая смена половых партнеров или моногамия. Кроме того, женщины, начавшие жить половой жизнью в относительно раннем возрасте, гораздо чаще болеют цервицитом, чем их «поздние» сверстницы.

Читайте также

Уреаплазма при беременности

Уреаплазма при беременности

Данное заболевание относится к числу инфекционных. Возбудителем проблемы выступает бактерия с одноименным названием - уреаплазма. Бактерия этого вида присутствует в микрофлоре влагалища большинства женщин, но, если нет предпосылок к ее преобразованию в болезнетворную инфекцию (в первую очередь ослабленный иммунитет и плохая гигиена), не беспокоит никого. Но как только появляются предпосылки к развитию микробов, болезнь прогрессирует и требуется лечение. Определить, что именно такая проблема беспокоит женщину можно по симптомам, однако прежде следует знать пути заражения, чтобы обезопасить себя.
6224  /  0
Теги: женские болезни, шейка матки, половые инфекции, воспаление

Комментарии

Загрузка комментариев...