Уход за двойней

Уход за двойнейРождение двойни это чудо, о котором многие мечтают, однако надо понимать, что двойня это одновременно и двойные хлопоты. Двум детям нужно в два раза больше всего, в том числе и маминой заботы, внимания, что делает уход за двойней достаточно сложной задачей.

Можно много встретить однотипных советов, вся суть которых сводится к одному – привлеките родственников и знакомых. Хорошо, если они есть, а как выжить, если их нет? Если бабушка может навестить раз в два дня, подруги работают и у них самих хватает дел, как сражаться с необходимостью вести домашнее хозяйство, готовить, стирать, гладить и убирать, ухаживая при этом за двойней, после достаточно тяжелой беременности и родов, а то и кесарева сечения?

Опыт многих женщин свидетельствует о том, что при уходе за двойней жесткий распорядок дня становится необходимостью и спасает от значительных трудовых затрат.

Не требуйте от себя слишком многого, можно допустить, что у вас не будет в ближайшие месяцы идеальной чистоты и порядка в доме. Выберите приоритеты, что нужно сделать обязательно, а что может подождать или вовсе быть отложено в сторону.

Закупайте продукты оптом, лучше купить 1 раз в неделю всё необходимое, чем каждый день ходить за пакетом молока и хлебом в магазин.

Не накапливайте назойливые мелочи – мойте посуду сразу, стирайте бельё каждый день.

Глажка белья является тем, что требует достаточно много сил и времени, старайтесь использовать вещи, не нуждающиеся в этой процедуре, чтобы была необходимость гладить лишь детское. Постельное бельё – жатка, шелк и трикотаж не требуют глажения – выбирайте подобные материалы для вещей в своем окружении.

Готовьте тоже «оптом». Варите кастрюлю супа на 3 дня, так же поступайте с другими продуктами, которые можно потом просто разогреть. Не стоит сейчас пытаться налегать на деликатесы или готовить что-то замысловатое, уход за двойней и часы, проведенные на кухне, не совместимы.

Организуйте прогулки в одно и то же время. Привыкайте жить по часам, сначала это будет сложно, но скоро вы привыкнете и оцените это.

Используйте моменты, когда дети спят, для собственного отдыха. Обязательно старайтесь урвать хоть час-полтора дневного сна, это компенсирует необходимость вставать к двойняшкам ночью для кормления, и вы будете достаточно отдыхать.

И последнее. Не воспринимайте двойню как катастрофу и неподъемный груз. Представьте себе дом малютки, где на одну нянечку приходится пара десятков таких малышей, и не корите себя за то, что внимание делится на двоих, и вы не можете сделать больше, чем делаете.

Ваши малыши это ваше счастье, и все трудности этого самого начального периода, когда двойняшкам так нужен уход, с лихвой компенсируются в дальнейшем, когда они подрастут.

Читайте также

Предлежание двойни

Предлежание двойни

Предлежание при двойне определяет как пройдут роды, как и при обычной беременности.
Однако многоплодие вносит свои особенности, создавая разные варианты положения детей в матке. Как это влияет на роды?
26254  /  5
Теги: двойня, уход за ребенком

Комментарии

Загрузка комментариев...