Не могу сходить в туалет по-большому…

Не могу сходить в туалет по-большому…
После родов жалоба «не могу сходить по-большому» является одной из самых частых, пожалуй, даже обычных.

Причина понятна, роды сопровождаются растяжением мышц промежности, эта область даже при самых замечательных родах в той или иной мере травмируется, а если были разрывы то и вовсе, попытка дефекации становится крайне болезненной. Многим просто больно ходить по-большому, с кровью стул бывает у половины женщин в течение первых месяцев после родов вследствие геморроя, который часто обостряется после родов.

Зная все эти особенности послеродового периода, женщинам до родов делается очистительная клизма. Она не только избавляет от риска конфуза во время потуг, но и делает совершенно необязательным стул в первые трое суток после родов. Роды с разрывами третьей степени требуют полного отсутствия стула в течение первых дней после родов. Для того, чтобы небыло необходимости ходить в туалет по-большому в эти критические дни, пока заживает разрыв в области прямой кишки, родильнице назначают безшлаковую диету. Это лёгкие, практически полностью усваивающиеся продукты, такие как бульоны и супы. А затем помогают в первый раз сходить в туалет по-большому при помощи свечей или клизмы.

Вернувшись из роддома домой, вы можете столкнуться с проблемой запоров лицом к лицу. При этом такая проблема как геморрой, швы промежности являются основной причиной того, позывы в туалет по-большому организм банально подавляет, страшно перед возможной болью, и женщина предпочитает терпеть и подавлять желание.

Учитывая то, что чем дольше терпишь, тем плотнее потом стул и болезненнее, хождение в туалет по-большому становится настоящей мукой, прибавьте к этому ещё и страх сильно тужиться.

Так что же делать? Какие лекарства можно с учетом того, что вы кормите грудью?


Сколько раз ходить по-большому положено здоровому человеку?

В норме стул должен быть не реже 1 раза в 36 часов. Задержка на более долгий срок, более 48 часов, приводит к проблемам, и называется запором.

Самые частые причины задержки стула:


- Страх колик у ребенка приводит к тому, что женщина исключает из рациона все продукты, которые содержат клетчатку, и это не дает кишечнику нормально работать.

- Страх боли при геморрое или разрывах промежности, швах заставляет отказываться от дефекации, несмотря на то, что хочется в туалет по-большому, рефлекс искусственно подавляется.

- Боязнь тужиться (а вдруг швы разойдутся, матка опустится и т.д.) не дает опорожнить кишечник, заставляет терпеть.

Как с этим бороться?


- Питание должно включать в себя каши, кисломолочные продукты. Всё это хорошо стимулирует кишечник, не вызывая колик у ребенка. Вообще в отношении продуктов питания и колик у малыша есть много мифов, есть можно всё, главное, питание должно быть разнообразным. Явная, например, аллергическая реакция повод от продукта отказаться.

- Нужно много пить, не менее 2 литров жидкости в день.

- Нужно добиться стула каждый день в одно и то же время. Если вы плохо, редко и с болью ходите по-большому, вы можете помочь себе, используя свечи с облепихой, глицерином. Они безопасны при грудном вскармливании.

- Обеспечьте промежности хороший уход, подмывайтесь после стула прохладной водой, часто меняйте прокладки, нужна сухость.

Когда обратиться к врачу:


- Если вы ходите туалет по-большому с кровью, это может быть геморрой или анальная трещина. Самостоятельно вы не можете увидеть, что именно случилось с вашим анусом, чтобы не запустить болезнь, найдите время сходить к проктологу.

- Если постоянно хочется по-большому, но стул не приносит полного облегчения, причиной может быть ректоцеле, неприятное заболевание, вызванное тяжелыми родами. При ректоцеле прямая кишка формирует выпячивание в сторону влагалища, в котором задерживается кал. Если в самом начале устранить ректоцеле можно диетой и физиотерапией, то, запустив проблему, вы можете довести себя и до операции.

- Если, несмотря на диету, вы никак не можете справиться с запором дольше двух недель, тоже обратитесь к врачу.

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
6239  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
5627  /  0
Теги: запоры, проблемы после родов

Комментарии

Загрузка комментариев...