Можно ли беременным пить красное вино?

Можно ли беременным пить красное вино?

Многие гурманы не могут представить собственного обеда или ужина без бокала хорошего красного вина. Интересно, беременность – это отличный повод изменить устоявшиеся привычки…или нет? Предлагаем разобраться!

Красное вино и беременность

Бокал красного вина раз в несколько дней – то, что медики не только одобряют, но и рекомендуют. Считается, что этот напиток снижает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. В нем содержится:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • медь
  • и биологически активные вещества, количество которых зависит от метода производства и сорта винограда.

Казалось бы, столь насыщенный полезными элементами напиток не повредит и беременной, которой витамины и минералы нужны в гораздо большем количестве, однако у специалистов на этот счет есть два мнения.

  • Первые – категорически против любого алкоголя во время вынашивания малыша;
  • Другие – допускают время от времени потребление бокала красного вина.

Рассмотрим основные аргументы обеих сторон!

Британские ученные склонны утверждать, что у женщин, которые будучи в положении, потребляли умеренное количество алкоголя (100-200 мл красного вина в неделю), малыши не только родились здоровыми, но и значительно отличаются от сверстников. К примеру, они быстрее развиваются, легко поддаются обучению.

Однако большинство специалистов все же призывают будущих рожениц не рисковать и полностью исключить из рациона алкогольсодержащие напитки. «Сейчас главное – это здоровье малыша, а вино еще успеете выпить!», - твердят врачи.

Так же противники вина во время беременности говорят о том, что желание выпить чаще всего возникает у тех представительниц прекрасного пола, кто ранее был зависим, так как здравомыслящая женщина, не смотря не все положительные отзывы, побоится навредить крохе и вряд ли решится отведать этот напиток, даже если есть повод.

В такой ситуации лучше напрочь запретить алкоголь, так как не каждая зависимая ранее (даже те, кто выпивал ежедневно бокал красного за ужином считаются зависимыми) способна правильно расценить выражение «умеренное количество» (во время беременности допускается 1-2 бокала в неделю!), поэтому риск превышения допустимой нормы очень велик. А это может негативно сказаться на развитии плода, и у мамочки появятся все шансы произвести на свет малыша с врожденными патологиями или вовсе потерять его во время вынашивания.

Красное вино в третьем триместре беременности

Если вы все же решили, что виноградное пойло никак не скажется на состоянии будущего ребенка, то следует понимать, что пить его можно не раньше, чем в третьем триместре (и совсем немного!).

Вино в первом триместре и во втором к потреблению запрещено, поскольку в такие моменты риск выкидыша очень велик. Так же алкоголь в начале беременности способен привести к развитию патологий у крохи, поскольку именно в первые недели происходит закладка основных внутренних органов и систем жизнедеятельности.


Напоследок:

Будучи в положении женщина должна в первую очередь заботиться о крохе, который развивается у нее в утробе. Конечно, отказаться сразу от всех привычек кажется невероятно сложным, но, поверьте, лучше сдержать себя, чем потом мучиться из-за того, что на свет появился нездоровый малыш.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
9258  /  0
Теги: красное вино при беременности, вино и беременность, алкоголь при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...