Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Об опасности вирусных заболеваний предупреждают каждую будущую мамочку. И проблема вовсе не в том, что может произойти заражение плода, а в медикаментах, необходимых для лечения женщины. Так большинство препаратов являются сильнодействующими и могут проникать сквозь плаценту, оказывая влияние на развитие плода, что крайне нежелательно. Избежать этого возможно, если беречь себя и соблюдать все рекомендации по профилактике вирусных заболеваний в холодное время года.

Наиболее распространенным советом является применение оксолиновой мази перед выходом на улицу, но ведь это тоже лекарственный препарат, поэтому о том, насколько он безопасен для будущих мам предлагаем поговорить.

Безопасна ли оксолиновая мазь при беременности?

Чтобы понять насколько допустимо применение того или иного средства, следует ознакомиться детально с его влияние на организм.

Итак, основным компонентом состава является оксолин -  действующее синтетическое вещество, применяемое в медицине для профилактики вирусных заболеваний. Содержится оно, не только в одной мази, так же оно есть в таких популярных препаратах, как Тетраксолин, и Оксонафтилин.

Основная функция оксолина – воздействие на вирус гриппа, путем его трансформации из активного в неактивный. Происходит это примерно так: бактерии попадают на слизистую носа, обработанную препаратом и утрачивают репродуктивную функцию, следовательно, даже их дальнейшее проникновение в организм не представляет угрозы для здоровья, так как возможности размножаться они лишились.

Как применять?

На самом деле мазь наносят не только с целью профилактики на слизистую носа, но и применяют в качестве заживляющего препарата при заболеваниях кожи и герпесах. Наносится она тонким слоем на пораженный участок тела 3 раза в сутки. Если цель – профилактика гриппа, тогда количество смазываний нижней части носа такое же (в холодное время года рекомендуется повторять процедуру перед каждым выходом из дома).

Теперь главный вопрос: сочетается ли препарат с беременностью?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.

В случае с оксолином ничего, кроме индивидуальной непереносимости главного компонента нет. А если не знаете о том, есть ли аллергическая реакция на него, нанесите небольшое количество геля на внутреннюю сторону руки и подождите 15 мин. Жжение и покраснение – признак того, что средство вам не подходит (быстро смойте его теплой водой). Отсутствие таким симптомов – зеленый свет к защите от вирусов гриппа.

Можно ли использовать оксолиновую мазь для новорожденных?

Здесь противопоказания такие же, как при беременности: нет покраснений после первого применения, можете продолжать использовать, тем более, что этот препарат относится к числу рекомендованных педиатрами в холодное время года.

Дополнительно

Не забывайте и про другие профилактические меры против гриппа, так как одной мази может быть недостаточно, особенно тогда, когда в городе царит эпидемия.

В первую очередь старайтесь избегать людных мест, будучи беременной или с новорожденным на руках. Так же чаще ешьте продукты богатые витаминами и не забывайте про мытье рук с мылом после прогулки. Еще важно проветривать помещение не меньше 2-х раз в сутки.

При любых симптомах простуды, обращайтесь к специалисту, так как самостоятельные прием, даже отпускаемых без рецепта препаратом может быть опасен для будущего младенца.

Читайте также

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3508  /  0
Варикозное расширение вен при беременности: причины и симптомы

Варикозное расширение вен при беременности: причины и симптомы

Варикозное расширение вен может быть спровоцировано рядом факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие варикозных вен и/или капиллярны сеточек;
  • быстрый набор массы тела или избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное пребывание на солнце.

2336  /  0
Теги: оксолиновая мазь для беременных, оксолиновая мазь для новорожденных

Комментарии

Загрузка комментариев...