Калифорнийские ученые научились определять болезни будущего ребенка по крови беременной

Калифорнийские ученые научились определять болезни будущего ребенка по крови беременной
Калифорнийская компания Sequenom на днях анонсировала уникальную технологию, которая позволит по анализу крови беременной матери определять возможные отклонения у будущего малыша. Суть новой разработки состоит в заборе из крови будущей матери «бесклеточного» ДНК плода. Метод забора придумал гонконгский ученый Денис Ло. Именно этот материал затем тщательно анализируется на деформацию цепочек – так у ребенка ещё до его рождения можно выявить синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Тернера, муковисцидоз и ещё целый ряд генетических заболеваний, диагностика которых на ранних этапах беременности сейчас недоступна.

Подобный анализ, получивший название «Бесклеточный тест фетальной ДНК» показан возрастным беременным (старше 35 лет), потому как в этом случае, согласно медицинской теории, они составляют группу риска, в которой на свет могут появиться дети с генетическими заболеваниями. Также пройти этот тест следует всем женщинам с предрасположенностью к генетическим заболеваниям, например, тем, у которых есть родственники с такими отклонениями.

Анонсированная технология может стать настоящим прорывом в науке, потому что на данный момент для многих генетических заболеваний нет адекватных механизмов их определения на раннем этапе беременности. Для некоторых отклонений такие тесты имеются, но они связаны с большими рисками для матери и её будущего малыша. Например, процедуры биопсии хорина и амниоцентез базируются на введении иглы в брюшную полость или в матку, что небезопасно для плода и самой матери.

Остается надеяться, что эта методика найдет широкое применение в медицинской практике и не будет задавлена моралистами, как это случилось с тестом на синдром Дауна (кстати, той же компании). Тогда Ассоциация людей с синдромом Дауна (есть и такая) развернула достаточно плодотворную борьбу с новой методикой, мотивируя это тем, что подобные тесты не позволят появляться на свет больным этим синдромом и тем самым ущемят их права.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...