Кофеин приводит к удлинению периода беременности и уменьшению веса ребенка в утробе

Кофеин приводит к удлинению периода беременности и уменьшению веса ребенка в утробе
Ученые из Института общественного здравоохранения в Норвегии предостерегли всех беременных от употребления кофеина. Свежее исследование показало, что пристрастие к кофе, чаю и шоколаду во время вынашивания может привести к тому, что ребенок появится на свет с недобором массы тела, а срок беременности увеличится.

Для своей научной работы, которая велась на протяжении 10 лет, авторы исследования отобрали статистику, в которую вошла информация о 60 000 беременностей у жительниц страны. Ученых интересовал рацион питания всех будущих мам, срок, на котором произошли роды, а также вес малыша при рождении. 

Анализ данных выявил связь между употребляемым беременными кофеином и недобором веса у новорожденного. Оценка показала, что каждые 100 мг кофеина в сутки снижают вес малыша при рождении на 21-27 граммов и увеличивают общее время вынашивания на 5 часов! Речь идет о регулярном употреблении кофеиносодержащих продуктов – разовые дозы не демонстрировали каких-либо последствий для матери и её ребенка. 

Авторы исследования обосновывают свое наблюдение тем, что кофеин, как и питательные вещества и кислород, может проникать сквозь плацентарный барьер прямо к плоду и оказывать негативное воздействие на него. В связи с этим ученые рекомендуют ВОЗ пересмотреть существующую норму потребления кофеина в сутки, допустимую для беременных. Сейчас она составляет 300 мг или две чашки кофе. Будущих же мам исследователи призвали полностью отказаться от всех продуктов с кофеином на время вынашивания ребенка.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...