Кесарева сечение в 11 роддоме, г.Москва

Кесарева сечение в 11 роддоме, г.Москва

Второго ребенка, сыну сейчас семь лет, я рожала в 11 роддоме. Больница находится в Москве, по адресу ул. Костромская, дом 3.

Сейчас мои мысли уносятся в 2005 год. 

Вторая беременность не была простой -  угроза прерывания, многоводие, отёки. Тяжело было ходить, набрала 17 кг, неуклюжая - передвигалась как утка, а под ногами еще и трехлетний сынок крутится, внимание ему подавай.

Так как первый ребенок появился на свет путем кесарева сечения, то и во второй раз планировалась операция. Итак, за две недели до родов меня положили в 11 роддом, специализация которого - кесарево сечение. Операцию планировали на 16 июня 2005 года. 

Итак, 16 июня,  9 часов утра. После всех положенных малоприятных процедур: клизмы и катетера, меня, трясущуюся от страха, везут на холодной каталке в операционную. Перед операционной останавливаются. Ко мне подбегает молодой носатый парень в белом халате, анестезиолог,  и жалобно просит: «Понимаю, что вы выбрали общий наркоз для анестезии, но у нас сейчас будет показательная операция, учебная. Может, вы согласитесь на эпидуральную анестезию? Сможете увидеть весь, так сказать, процесс своими глазами. Впечатления останутся на всю жизнь!» Честно говоря, мне не хотелось эпидуралку. Страшно,  ведь в спину будут колоть, но стало жалко молоденького врача и я, дура, согласилась.

Меня вкатывают внутрь, а там…. Народу, как в автобусе в час пик. Студентов из Индии хотят обучать. Раздаётся команда – «раздевайтесь». Куда уж, раздеваться, ведь я только в ночной сорочке. Меня поторапливают, быстрее мол. Приходится стянуть с себя рубаху. На глазах у всех, абсолютно голая, я неуклюже взгромождаюсь на высокую каталку и выгибаю дугой спину. Сейчас будут прокалывать позвоночник, проносится в моей бедной голове. Стыдно-то как, господи. Взгляды индийцев обращены на меня, прямо спиной чувствую, а в глазах, наверное, нескрываемое любопытство и жажда медицинских открытий. Вот ужас-то, жду укола из огромного шприца. Жду несколько минут. Уколол. Чуть не подпрыгнула от неожиданности, мог бы хоть предупредить заранее. Ну что, спрашивает мой мучитель, ноги немеют? Я ничего не чувствую после укола и честно и говорю – «нет!». Колит опять, потом опять. На третий раз – ноги немеют. Носатый  на этот раз попал куда надо. Ложитесь, говорят мне. Ставят экран. Поехали! Идет отчет времени, действуют быстро и слаженно.

И тут мне становится, простите, хреново. На спине лежать не могу, у меня многоводие. Начинаю задыхаться. Чувствую, уплываю куда-то. Видимо их приборы что-то показывают, а мне кажется, что умираю. Начинают бегать как бешеные тараканы, что-то вводят через капельницу. Сознание возвращается, а тем временем меня уже разрезали, и включился какой-то агрегат, видимо откачивает воду. Мне становится легче, воду спустили, мое сознание вернулось окончательно, и я начала нормально дышать. 

Вдруг слышу голос врача -  Кравцовой Ольги Николаевны. Это врач из отделения патологии, она и проводит операцию. Эмоционально так обращается к своему ассистенту, тоже врачу из патологии, малоприятному плешивому субъекту с вечно трясущимися руками: «Руки убери. Убери, говорю, руки. Не видишь, он застрял. Ты сейчас ему ногу сломаешь!».  Господи, до меня доходит, что эти люди говорят о моем ребенке. Что-то не так, что-то плохое там за экраном происходит, проносится в голове. Потом все начинают суетиться, атмосфера накаляется. Какие-то мужики ко мне подскакивают, давят на живот в районе желудка. Неприятно, знаете ли, и больно. Пытаются выдавить ребенка. Достают, наконец,  ребенка за ногу. Потом так в выписке и напишут «за ножку достали». Это - мальчик, он сине-красного цвета, ручки и ножки безвольно висят. «Вот - ваш ребёнок!». Только потом раздается долгожданный крик малыша.

«Поздравляем вас, мама!». Ребенок кричит, и я почему-то я тоже начинаю рыдать и не могу остановиться. Вроде всё закончилось хорошо, но я  не ожидала увидеть своё дитя –таким синим, не ожидала услышать страшное слово «гипоксия». Плачу в голос. Перепуганные индусы волнуются и разглядывают меня, как  лягушку под микроскопом. Медсестра орёт: «Заткнись! Хватит истерики закатывать. Ну,  гипоксия у ребенка, ничего страшного!»

Мне что-то опять вкалывают. Через минуту становится всё безразлично, мою каталку вывозят из операционной и оставляют на два часа в коридоре.

До сих пор жалею, что согласилась на эпидуральную анестезию. Да уж, как и обещал анестезиолог, запомнила впечатления на всю жизнь. Общий наркоз мне больше понравился (так появился мой первый сын)  – заснул и ничего не видишь и не слышишь. Просыпаешься уже мамочкой. Но, это лично мое мнение, основанное на опыте. 

Рожать или не рожать в 11 роддоме? Однозначно, рожать! Врачи внимательные, особенно заведующая послеродового отделения – армянка, уже не помню фамилию. Добрая, спокойная, приветливая и очень вежливая, сама лично мне швы снимала. В целом персонал отличный и медсестры и врачи. Ни о чем не жалею. Вот только с анестезиологом мне не повезло, надеюсь, сейчас он опыта уже поднабрался… 

Читайте также

Москва.МОНИИАГ

Москва.МОНИИАГ

С самого  начала беременности я определилась с роддомом.Хотя я сама из Подмосковья,мне очень хотелось рожать именно в МОНИИАГе,поскольку многие подруги и родственницы рожали именно там и отзывы их были впечатляющими.Вдобавок после одной неудачной беременности не хотелось рисковать ложась в наш районный роддом (Хотя в итоге там я тоже побывала на сохранении)))Достав номер врача,я договорилась с ним что буду приезжать раз в месяц,по необходимости чаще,а в 38 недель он положит меня в стационар.Я жутко боялась начать рожать дома,и явственно представив себя,корчащуюся в муках на заднем сидении машины по пути в Москву,уговаривала положить меня еще раньше))))
Кесарево  / 
4166  /  0
Кесарево в 1 роддоме г.Нижний Новгород.

Кесарево в 1 роддоме г.Нижний Новгород.

Рождение ребенка - это настоящее чудо! Именно так и можно обозначить мои роды. Мой ребеночек родился раньше положенного срока в 2009 году в г.Нижний Новгород. Все произошло в 1 роддоме Нижнего, который славится великолепным отношением к роженицам и малышам. Основным принципом выбора роддома для меня стали отзывы женщин, которым уже приходилось рожать в этом учреждении Здравоохранения Нижегородской области. 


Кесарево  / 
10472  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...