Кесарево сечение, за и против

banner
Кесарево сечение, за и против
 Иногда, когда женщина теоретически могла бы родить сама, но возникают проблемы и врачи выступают за надрез матки, выбор останется за вами. Сами врачи теперь всё чаще против кесарева сечения по таким показаниям, как, например, рубец на матке, они не видят в этом острой необходимости.

Сегодня 15 детей из ста появляются на свет этим "противоестественным" путем, и процент оперативных родов растет. Причин этому много, мы всё в более позднем возрасте решаемся на роды, здоровье будущих мам зачастую оставляет желать лучшего. И если раньше такая операция было в большинстве случаев экстренной, то сейчас она делается планово, ещё до начала схваток.

Аргументы за кесарево сечение:

1. Позволяет обеспечить безопасность появления ребенка на свет в случаях, когда естественные роды угрожают здоровью матери и ребенка. Существует целый ряд показаний, когда оно желательно и безопасно.

Все остальные аргументы означают лишь определенную выгоду для матери или врача, в некоторых случаях мифическую:

1. Это не больно и не надо трудиться в родах. Это миф, существующий в среде беременных, кажется, что заснешь, проснешься, а ребенок уже родился, и не будет никакой боли. Это не так, после врачебного вмешательства имеется большая рана на передней брюшной стенке, в первые 2 суток вам будут требоваться наркотические анальгетики, что бы просто пережить эту боль. Вместо приходящей и вполне терпимой боли на схватках в течение нескольких часов, которую ещё и убирают с помощью эпидуральной анестезии, вы получите несколько дней мучительной постоянной послеоперационной боли, усиливающейся при каждом движении и даже кашле.

2. Поможет избежать родовых травм ребенку. Ещё один миф, ребенка извлекают через маленький разрез на стенке матки, при этом возможны и гипоксия, и переломы ключиц, плечевой кости, и черепно-мозговая травма, и травма шеи и позвоночника плода.

3. "Если я рожу кесаревым сечением, то внизу останусь как девочка". Влагалище рожавшей действительно отличается от влагалища не рожавшей женщины, однако после родов вы полностью восстановитесь при помощи несложных упражнений кегеля, которые, возможно, сделают вас даже более чувственной и сексуальной, так как вы будете владеть интимными мышцами лучше. В отношении того, что влагалище растянется навсегда и никогда не будет узким это миф. Влагалище мышечный орган, поддающийся тренировке. 

4. Все женщины имеют какие-нибудь проблемы со здоровьем, и врачу выгоднее провести 40 минут в операционной, чем 8-12 часов вести естественные роды. Прокесарить вас акушерам проще, чем принимать у вас роды.

Если вы всё ещё за кесарево сечение, знакомьтесь с аргументами против него:

1. После естественных родов женщина испытывает прилив сил, эйфорию, и уже через 2 часа она может встать и ухаживать за своим ребенком. После родоразрешающей операции вы двое суток будете в отделении реанимации с катетером в мочевом пузыре и капельницей, не видя малыша и не зная, что с ним сейчас.

2. Оно всегда сопровождается большой кровопотерей, превышающей таковую при естественных родах.

3. Теряется момент импритинга, вы не испытываете того восторга и счастья, которое бывает при естественных родах, вам это просто не дано. Вас ставят перед фактом, что у вас родился ребенок и показывают вам его.

4. После всего, ваш ребенок попробует первым не молозиво, а смесь. Это может стать причиной проблем при налаживании естественного вскармливания, и в любом случае становится причиной нарушения формирования иммунитета и нормальной микрофлоры кишечника и кожи малыша.

5.  Маме, как правило, назначат антибиотики для профилактики раневых осложнений, а значит, их получит с грудным молоком и ваш ребенок.

6. По поводу послеоперационной боли мы уже писали. Заживление раны требует времени, и вы с ребенком останетесь в роддоме дольше, до 10 суток после родов.

7. Наркоз во время разреза матки означает, что и ребенок получит эти лекарства. При рождении он будет сонным и вялым, тоже слегка под наркозом.

8. Во время естественных родов дети получают психологическую закалку, которая потом ложится в основу инстинкта борьбы за выживание. Дети после "нетрадиционных" родов лишены её, и по этой причине труднее адаптируются, им сложнее общаться и найти себя в обществе.

9. Вам на память останется рубец на матке и шов на коже. Это означает, что вы не станете мамой 10-ти детей, даже если очень захотите, уже 3 разреза матки настолько истончает рубец, что выносить следующего ребенка будет проблемно. А шрам на коже - это память о перенесенной операции навсегда. Хорошо, что сейчас применяется всё чаще поперечный доступ по складочке внизу живота (разрез по Пфанненштилю), раньше кесарево означало рубец по средней линии живота, видимый в любом купальнике. При недоношенной беременности, неправильном предлежании и некоторых других проблемах врачи и сейчас выбирают его.

Кесарево сечение не должно выполняться по желанию роженицы, а после этой статьи вашему гинекологу придется найти очень убедительный аргумент, что бы убедить вас согласиться на эту операцию.

Читайте также

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Говорить о том, что после первой операции всегда придется рожать таким путем неверно, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Так, если у мамочки отсутствуют абсолютные показания к кесарево сечению (если они есть, то любые по счету роды проходить естественным путем не смогут, только операция!), единственной причиной для его проведения может стать состояние рубца на матке.
13429  /  1
Когда делают второе кесарево сечение

Когда делают второе кесарево сечение

Первый раз операцию, как правило, проводят на сроке 39-40 недель. Вторая обычно назначается на этот же промежуток (может быть проведена и на 38-ой неделе), хотя каждый раз учитываются индивидуальные показатели. Так на каком сроке проводить кесарево сечение, определяет специалист, после того, как проанализирует состояние матери и плода.
15096  /  0
Теги: кесарево сечение

Комментарии

Загрузка комментариев...