Британские ученые исследовали поведение сперматозоидов

Британские ученые исследовали поведение сперматозоидов
Исследовательская группа из университетов Уорвика и Бирмингема (Великобритания) провела целую серию экспериментов для того, чтобы узнать, каким образом ведут себя сперматозоиды, попадая в половые пути женщины.

Исследователи создали своеобразный лабиринт из крохотных каналов, в котором подробно смоделировали среду, которая довольно точно воссоздает женскую половую систему. С физиологической точки зрения эта среда достаточно агрессивно встречает сперматозоидов. После создания лабиринта в него было помещено мужское семя.

Ученые изучили движения потока сперматозоидов и оказалось, что оно подчиняется определенным и неочевидным правилам. Так, любой сперматозоид не продвигается по каналу напрямую, а скользит от стенки к стенке. Кроме того, сперматозоиды часто сталкиваются с поверхностями стенок или другими сперматозоидами. Это приводит к их негодности, повреждениям и гибели.

Таким образом, солидная часть сперматозоидов попросту получает повреждения при движении к яйцеклетке. Поэтому больше всего шансов на оплодотворение имеют те половые клетки, которые проходят этот путь оптимальным образом. Исследователи заметили, что такие сперматозоиды имеют определенное строение головки. Это значит, что при реализации любой репродуктивной технологии можно будет изначально выбирать самые «проходимые» половые клетки, их использование повысит шансы на зачатие.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...