Грудь после родов

Грудь после родов

Как изменяется грудь во время беременности и после родов?

Практически у всех женщин ещё во время беременности увеличивается грудь, после родов размер груди становится порой просто пугающим, особенно если это первые роды, а до беременности женщина не могла похвастаться грудью 15 размера без лифчика.

Изменения молочных желез начинаются с самых ранних сроков беременности, это уже 5-6 недели, в этот период можно заметить повышение чувствительности и нагрубание. К 8 неделе беременности появляется отчетливое потемнение сосков. Если у девочки, девушки грудь имеет нежно-розовые соски, у рожавшей женщины соски на всю жизнь остаются темными, они могут посветлеть, но всё же цвет их останется ближе к коричневому, а не розовому. Грудь за время беременности может увеличиться более чем в 2 раза, причем, чем меньше она была до беременности, тем значительнее её увеличение.

Быстрый рост молочных желез сопровождается изменением их формы и нередко – появлением на коже радиальных растяжек, идущих от соска в стороны. Если женщина ничего не предпринимает для их профилактики, растяжки после родов на груди будет уже ничем не убрать, не помогут никакие косметические средства, так как они могут лишь уменьшить их глубину и осветлить, но не восстановить структуру кожи. Растяжки есть ни что иное, как рубцы, появляющиеся вследствие разрывов в дерме кожи из-за быстрого её растяжения и недостаточной эластичности.

Большая грудь после родов не означает большого количества молока и беспроблемного грудного вскармливания, так же как и небольшой её размер не означает, что лактация будет недостаточной. Какая грудь после родов будет у той или иной женщины определяется в первую очередь наследственностью, и, конечно, тем уходом, который получала молочная железа во время беременности и сразу по её окончании.

Уход за грудью после родов должен начинаться буквально с первых дней, и это целый комплекс мероприятий, предназначение которых уберечь грудь от перерастяжения приливающим молоком, деформации и отвисания, травмирования как сосков, так и железистой ткани молочных желез.

Увеличивается ли грудь после родов, если не кормить с первого дня?
Это зависит от того, получали ли вы препараты для подавления лактации. Если лактации не будет – грудь будет первое время как во время беременности, а затем начнет возвращаться в прежнее состояние, хотя она уже никогда не будет такой же, как у девочки. В любом случае на + 1 размер можно рассчитывать.

Упругость груди после родов теряется за счет того, что ослабляются грудные мышцы и становится дряблой и перерастянутой кожа груди. На оба фактора, конечно, мы можем повлиять. Женская грудь после родов может увеличиваться на 2-3 размера за счет прилива молока. Если кожа груди не будет готова к такому испытанию, это неизбежно закончится не только растяжками, но и потерей эластичности, дряблостью кожи. Именно поэтому так важно начать готовить молочные железы к этому испытанию ещё в период беременности.

Конечно, грудь после вторых родов реагирует на все гормональные бури уже спокойнее, и не будет такого резкого увеличения, но уход нужен вне зависимости от того, какая это у вас беременность, первая или вторая.

И даже если у вас силиконовая грудь, после родов она неизбежно будет изменяться. Вы сможете кормить и силиконовой грудью, так как имплантаты в водятся за молочную железу, но изменения её в дальнейшем непредсказуемы и могут потребовать повторной операции, хотя профилактика и тут может помочь.

Некоторые женщины, заканчивая кормить, с огорчением замечают, что грудь после родов стала меньше. Уменьшение груди после родов связано с тем, что железистая ткань, продуцирующая молоко, становится больше не нужна, и уменьшается в размерах. Её заменяет жировая прослойка, если вы ещё и на диете, теряете вес, бросили кормить резко, вопрос, уменьшается ли грудь после родов, в вашем случае будет 100% да. При этом она ещё и может отвиснуть. Все вместе проводит к ужасному эффекту, словно вовсе пропала грудь.

Очень вредно: резко бросать кормить, перевязывая грудь и глотая таблетки от лактации, резко худеть, специально соблюдая диеты с ограничением калорий, не делайте этого, не спешите вернуть себе былую форму за месяц, чтобы не спрашивать себя потом с грустью, почему после родов грудь уменьшилась и стала некрасивой.

Соблюдение простых правил и рекомендаций поможет вам предотвратить неблагоприятное изменение груди после родов и остаться красивой и привлекательной.

Грудное вскармливание, вредит красоте груди или нет?

Кормление грудью после родов это самый естественный путь к сохранению её красоты, каким бы парадоксальным вам это не казалось.

Всё начинается ещё во время беременности, на поздних сроках появляются выделения из груди, после родов они становятся первой пищей вашего ребенка. Эти выделения имеют желтоватый цвет, скудные и довольно густые, это молозиво, невероятно калорийная субстанция, богатая белком и антителами, необходимыми малышу. Первое прикладывание, которое должно состояться в первые минуты после рождения, это самое прекрасное и нужное маме и её ребенку. Новорожденный получит необходимое ему молозиво и самые важные, импритинговые впечатления от встречи с мамой, которые необходимы и ей, а у родильницы произойдет срабатывание механизма запуска лактации, молоко придет в срок и в достаточном количестве.

Настоящее молоко появляется лишь к концу вторых – третьим суткам после рождения малыша, ускоряет его приход частое прикладывание ребенка к груди. Тут возникает риск травм сосков из-за неопытности мамы и ребенка и неправильного прикладывания к груди. Узнать, как делать это правильно, нужно заранее, ещё во время беременности.

Молоко обычно приходит, несмотря на все ожидания, неожиданно. Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что ваша грудь стала очень большой и твердой. Грудь не только твердая, есть боль в груди, это распирающая, пощипывающая, крайне неприятная боль, сопровождающаяся ощущением очень горячих молочных желез. Это ваш первый прилив молока, радуйтесь, теперь ваш малыш перестанет терзать вас, и будет много спать, правда, вас ждут другие неприятности. Налитую молоком грудь трудно даже ухватить, соски растягиваются и становятся плоскими. Сцеживание небольшого количества молока дает возможность ребенку уверенно взять грудь. Однако уплотнения в груди после родов и проблема как расцедить грудь будет перед вами ещё долго. Разработать грудь вам помогут акушерочки и врачи в роддоме, они могут дать вам много полезных советов. Если у вас проблемы – не стесняйтесь просить помощи. При необходимости назначается наш-па, ультразвук на молочные железы, а вам ещё до поступления на роды нужно позаботиться, чтобы под рукой был хороший молокоотсос, потому что сцеживание руками травматично. Оно может стать причиной того, что вам в дальнейшем не очень понравится, как изменилась грудь после родов, из-за сцеживания руками она может отвиснуть.

То, как меняется грудь после родов, во многом зависит от того, как вы кормите. Если не допускать приливов и застоя молока, соблюдать правила по уходу за молочными железами, кормить до полугода и дольше, и отказываться от грудного вскармливания постепенно, в течение месяца – двух, а не нескольких дней, вам не придется страдать от того, что уменьшилась грудь после родов.

Сохранить грудь после родов помогает так же плавная потеря веса, диета кормящей грудью не должна быть со сниженной калорийностью, намеренно худеть, обедняя рацион, вредно не только для вас и вашей груди, но и для малыша. В вашем молоке окажутся все токсины, которые накапливались стремительно разрушающейся и расходующейся жировой ткани, она в нашем организме играет роль своеобразного склада для всяких вредных веществ, которые не удалось вывести сразу. Похудеть вам удастся плавно и мягко, если вы не будете резко менять рацион, а просто постепенно будете увеличивать физические нагрузки и будете кормить как можно дольше. Плавно отказавшись от грудного вскармливания, когда придет время, и вы с ребенком будете к этому готовы, вы убедитесь, что грудь стала больше после родов, осталась упругой и стала только красивее.

Советы, как сохранить грудь

- во время беременности с самого её начала не экономьте на бюстгальтерах. Вам необходимо купить специальный бюстгальтер для беременных или подобрать обычный, но с широкими лямками и мягкими растяжимыми чашечками, не сдавливающий, но хорошо поддерживающий грудь. По мере увеличения груди, вполне возможно, ещё во время беременности его придется менять на больший по размеру. Спите в свободном мягком бюстгальтере или топике, поддерживающем грудь.

- используйте специальные крема и гели от растяжек на груди. Их обычно наносят дважды в день после водных процедур на влажную кожу. Перед нанесением проводится массаж молочных желез, избегая соска, круговыми движениями по часовой стрелке для правой груди и против неё для левой. Движения поглаживающие и пощипывающие, поверхностные, ваша цель подготовить кожу, а не вызвать прилив крови к железистой ткани груди.

- не спите на животе.

- делайте специальные упражнения для тренировки грудных мышц.

- полезен аквамассаж, его проводят, направляя струю приятно-теплой воды в душе на молочные железы, избегая соска, круговыми движениями по часовой стрелке для правой груди и против неё для левой.

- купите фирменный вакуумный молокоотсос в роддом, на нем не стоит экономить, и специальные бюстгальтеры для кормящих. Вы не можете угадать свой размер груди на момент прихода молока, если рожаете первый раз, купите на 1 размер больше чем носите во время беременности, но будьте готовы к тому, что потребуется срочно покупать ещё больше. Приобретите на всякий случай силиконовые накладки на соски, они выручат вас, если будут проблемы при прикладывании к груди и помогут залечить трещины. Возьмите в роддом так же специальные прокладки для груди, это большие подушечки с мягкой поверхностью, которые защищают бельё от протекания молока. 

Собирая сумку в роддом - не забудьте туда положить специальный крем по уходу за сосками при кормлении. Сейчас в РФ наиболее популярны Бепантен и Пуринал, хотя весь мир при грудном вскармливании использует мазь Lansinoh HPA ланолин, которая имеет огромные преимущества: её не надо смывать перед кормлением, она позволяет коже груди дышать и мгновенно избавляет от боли в сосках при трещинах, так часто бывающих в первые дни грудного вскармливания. До последнего времени эту мазь в России было не купить - она просто не поставлялась, сегодня вы можете её приобрести при заказе сумки в роддом у нашего партнера. 

- с приходом молока кормите ребенка по требованию, стараясь равномерно освобождать обе груди, не спите на животе, как бы вам этого не хотелось.

- при появлении уплотнений, сопровождающихся болью и повышением температуры тела, расцеживайте их с помощью молокоотсоса. Чтобы опустошались именно эти забитые молоком дольки, во время сцеживания делайте массаж уплотнения по направлению к соску. Работать с молокоотсосом надо сразу после кормления ребенка, когда у вас включен рефлекс на отдачу молока. Если не получается – обратитесь к акушерке.

- сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше, не ленитесь кормить ночью, даже если малыша приходится для этого разбудить, не допускайте застоев молока.

- после родов продолжайте косметический уход за кожей груди, гимнастику и массаж.

- когда придет время отказываться от грудного вскармливания, сделайте это плавно в течение нескольких недель, а лучше месяцев, увеличивая количество и промежутки между кормлениями постепенно.

Восстанавливаем грудь после родов

Форма груди после родов меняется у всех женщин, и не всегда эти изменения нравятся. Конечно, не во всех случаях есть возможность делать всё правильно, могут быть обстоятельства, которые заставят вас резко отказаться от кормления грудью, не дадут полноценно проводить профилактику, а это приводит к тому, что грудь после родов обвисает.

Можно попытаться восстановить форму груди после родов с помощью специальных упражнений.

Во многом форма груди зависит от того, насколько сильны ваши грудные мышцы и от того, как вы удерживаете осанку. Если есть привычка сутулиться, упражнения для груди после родов вряд ли помогут, грудь будет казаться отвисшей.

Сразу надо оговориться, что абсолютно упругая грудь после родов не достижима, вам никогда не вернуть былую форму, однако она всё же может быть очень красивой. Пусть она будет немного другой, но это не значит, что она больше не может быть привлекательной.

Восстановить, подтянуть грудь после родов помогут следующие упражнения:

- Сядьте спокойно на стул, совместите ладошки перед грудью, локти разведите в стороны максимально, и вдавливайте ладошки друг в друга, вы почувствуете, как напрягаются грудные мышцы.

- Встаньте на колени перед диваном или кроватью, упритесь руками в край мебели, руки на ширине плеч. Отжимайтесь от кровати, разводя локти максимально в стороны.

- Вернуть форму груди после родов можно делая классические отжимания от пола. Надо сказать, что после рождения ребенка у многих нет сил по-настоящему отжиматься, и в этом нет ничего удивительного, организм ослаблен, и силы вернутся не скоро. Можно отжиматься в облегченном варианте. Ложитесь на пол на живот, согните колени, подняв ноги и отжимайтесь от пола, стараясь удержать спину ровной и не позволяя себе полностью расслабленно лечь на пол. Только касайтесь его слегка грудью. При выполнении отжиманий так же старайтесь разводить локти в стороны, так работает верхняя часть больших грудных мышц, именно та, которая и поддерживает грудь.

Конечно, массаж груди после родов тоже необходимо продолжить делать. Выполняйте его после кормления, когда в груди почти нет молока. Делайте обычный и аквамассаж, как и во время беременности, этот массаж усиливает лактацию, не удивляйтесь, если молока станет больше. Используйте крем для груди после родов, делая массаж. Не жалейте денег, покупайте только качественные, проверенные временем крема от известных производителей.

Восстановление формы груди после родов это задача, которая требует от вас в первую очередь терпения и последовательности, накачать грудь за 2 дня не удастся, лишь ежедневные упорные упражнения и уход помогают не только укрепить, но и поднять грудь после родов, вернуть ей прежнюю упругость.

Если ничего не помогло…

Восстановление груди после родов с помощью массажа и гимнастики удается не всегда.

Если, несмотря на все усилия у вас обвисла грудь после родов, и не помогли даже СПА и другие салонные процедуры, не говоря уже о массаже и гимнастике, единственным способом её вернуть становится коррекция груди после родов хирургическим путем.

Мы не рекомендуем вам даже думать об этом, если вы ещё кормите и минимум полгода по окончании грудного вскармливания. Если вы планируете ещё рожать детей в ближайшем будущем, стоит отложить операцию, но если очень хочется, можно и сделать, просто скорее всего потом потребуется коррекция.

Возможна как просто подтяжка груди после родов, так и другие операции, например, увеличение, если она стала маленькая, уменьшение, если она выросла слишком большая, можно устранить обвисание или скорректировать грудь, если она после родов стала разная.

Хирургическим путем красивая грудь после родов может быть получена в любом, даже самом тяжелом случае, пластика творит чудеса, но всё же, это крайняя мера, в 99% случаев она не нужна.

Читайте также

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Для профилактики формирования вторичной лактазной недостаточности и возникновения аллергии на белок коровьего молока мамочке следует не исключить все молочные продукты из рациона, а ограничить потребление продуктов, в которых значится цельный коровий белок.
7310  /  0
Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Существует немало препаратов, которые специалисты настоятельно рекомендуют применять с целью избавления новорожденных от коликов. Хотя капельки – не единственные предписания врачей. Диета для кормящих мамочек – то, на что следует обратить внимание каждой заботливой родительнице.
12771  /  1
Теги: восстановление после родов, грудное вскармливание

Комментарии

Загрузка комментариев...