Грудное кормление защищает от гипертонии

Грудное кормление защищает от гипертонии
Уже давно известна польза грудного вскармливания для ребенка. Не зря врачи всего мира рекомендуют не отказываться от кормления грудью, кроме как по медицинским показаниям. Однако теперь появились доказательства пользы этого вида вскармливания и для матери.

Ученые из австралийского Университета Западного Сиднея доказали, что грудное вскармливание приносит пользу матери даже в долгосрочной перспективе. Для этого они проанализировали данные масштабного исследования, проводившегося в Австралии. В исследовании, посвященном здоровью пожилых людей, участвовало свыше четверти миллиона человек.

Исследователи изучили данные почти 75 тысяч женщин в возрасте 45-64 года. И выявили тот факт, что кормившие грудью свыше 6 месяцев в течение всей жизни, либо не менее 3 месяцев – каждого ребенка, риск артериальной гипертонии (повышение артериального давления) был намного ниже.

Связь грудного вскармливания и низкой вероятности развития артериальной гипертонии пока неясна. По выдвинутой гипотезе, в защитном механизме играет роль выработка определенных гормонов, которые на долгое время защищают сердечнососудистую систему.

Автор исследования Джоан Линд сообщает, что выявленная ее группой закономерность дает медикам еще один аргумент в пользу грудного вскармливания, которым они могут воспользоваться при беседах с матерями. Отдельно ученый поясняет, что защитный эффект возрастает тем больше, чем дольше женщина кормит грудью.


Читайте также

Теги: грудное вскармливание

Комментарии

Загрузка комментариев...