Грудное вскармливание и раздельный сон с малышом - залог психологического комфорта мамы

Грудное вскармливание и раздельный сон с малышом - залог психологического комфорта мамы
Группа ученых из Чикаго выявила два фактора, способных снизить стресс молодой матери после родов и ускорить привыкание к новой для неё роли. Оказалось, что кормление грудью и раздельный сон с ребенком способствуют быстрой нормализации уровня стресса у мамы.

В ходе исследования ученым удалось определить оптимальное содержание стрессовых гормонов (вроде кортизола) в крови женщины. Этот объем говорит о её успешном привыкании к статусу матери и о психологически комфортном состоянии. После этого исследователи изучили данные о 195 женщинах, недавно родивших детей. На протяжении полугода после родов ученые дважды в сутки, утром и перед сном, замеряли уровень стрессовых гормонов в крови этих женщин.

Анализ всех факторов, связанных с их бытом и воспитанием ребенка, показал, что нормальным уровнем стрессовых гормонов обладали те молодые мамы, которые не спали вместе с ним и кормили его грудью. Женщины, которые осуществляли грудное вскармливание, но при этом спали со своим малышом, характеризовались чуть повышенным уровнем стресса. Наиболее сильный стресс испытывали мамочки, которые ночевали рядом с ребенком и придерживались искусственного вскармливания.

Руководитель группы, доктор Саймон, объяснил полученные наблюдения тем, что сон рядом с ребенком – более беспокойный для матери. А плохое качество сна повышает уровень стрессовых гормонов. Грудное кормление, наоборот, является редуктором (т.е. уменьшителем) стресса – в основе этого лежат механизмы, заложенные самой природой. 


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...