Грудное вскармливание после кесарева сечения

 Грудное вскармливание после кесарева сечения
Грудное вскармливание после кесарева сечения имеет особенности, которые связаны с тем, что была операция.

Кесарево обычно делают используя достаточно много разных лекарственных препаратов, и по-этому от первого прикладывания сразу после появления крохи на свет обычно воздерживаются. Да вы и не в состоянии будете дать грудь, даже если кесарево проводилось под спинномозговой анестезией и вы были в сознании. Сильнейшая слабость, когда трудно просто поднять руку, не позволит вам ощутить контакт кожа - к коже, а ваш малыш останется без первого глотка молозива сразу после родов. Это плата за оперативные роды, и ничего с этим не поделать.

Однако кесарево сечение и грудное вскармливание вполне совместимы. После кесарева сечения вас переведут в палату интенсивной терапии. Вашего ребенка вам принесут в зависимости от его и вашего состояния. Необходимо время для того что бы из вашего организма вышли все те препараты, которые использовались во время операции, и ребенок тоже может находиться под воздействием средств для наркоза и быть угнетен.

Возможно, вы встретитесь в первые 2 часа после родов, тогда шанс на прикладывание к груди у вас будет, если же пройдет больше 2 часов, ребенок уже не возьмет грудь, он будет спать. Это не означает, что у вас нет шансов наладить грудное вскармливание, просто будет больше трудностей.

Примерно на 2 сутки, если и у вас, и у ребенка всё хорошо, вас переведут в послеродовую палату, и вам отдадут малыша.

Вероятнее всего, вы будете страдать от болей при кормлении ребенка. Боль беспокоит из-за того, что во время кормления выделяется окситоцин, вызывающий сокращения матки, а там – рана. По-этому грудное вскармливание после кесарева воспринимается болезненнее, чем после обычных родов. Боль от сокращения матки, боль в области послеоперационной раны это нормальное явление, скоро эти боли пройдут, придется потерпеть.

Постарайтесь минимизировать давление на послеоперационный шов, нужно, что бы на него ничего не давило. Вы можете кормить лежа, или же положить к себе на колени подушку под ребенка, если кормите сидя, так будет легче. Кесарево и грудное вскармливание означают, что ваш ребенок будет получать с грудным молоком те препараты, которые вам будут вводить с целью профилактики осложнений и обезболивания. По-этому просить обезболивающие часто не стоит, укол вам, конечно, сделают, но по секрету, дозы на сутки рассчитывают с учетом того, что вы кормите грудью и лишний укол может быть просто плацебо (не содержать собственно обезболивающее), лучше старайтесь терпеть.

Как быстро приходит молоко после кесарева сечения?


Если ваша операция выполнена в срок доношенной беременности, скорее всего, никаких проблем с первым приливом молока не будет, оно придет в обычный срок, на 3-4 сутки. Если же вы не доносили беременность, может быть несколько отсроченный приход молока. Если ваш ребенок появился на свет раньше времени, и вы не можете приложить его к груди, уже через 12 часов после родов стоит начать сцеживаться. Сначала это будет молозиво, потом молоко, оно нужно вашей крохе и его не заменит никакая смесь.

Читайте также

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Диета кормящей мамы при лактазной недостаточности у ребенка

Для профилактики формирования вторичной лактазной недостаточности и возникновения аллергии на белок коровьего молока мамочке следует не исключить все молочные продукты из рациона, а ограничить потребление продуктов, в которых значится цельный коровий белок.
5944  /  0
Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Диета для кормящих мам чтобы не было коликов

Существует немало препаратов, которые специалисты настоятельно рекомендуют применять с целью избавления новорожденных от коликов. Хотя капельки – не единственные предписания врачей. Диета для кормящих мамочек – то, на что следует обратить внимание каждой заботливой родительнице.
11993  /  1
Теги: кесарево сечение, грудное вскармливание

Комментарии

Загрузка комментариев...